Советы по покупке и хранению картошки дал новосибирцам овощевод Овечкин

К 23 сентября почти 50 тысяч тонн картошки уже выкопали с полей Новосибирской области по данным минсельхоза. Валовый сбор уже превысил прогнозные показатели.

Советы по покупке и хранению картошки дал новосибирцам овощевод Овечкин
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Осенью-2025 овощеводы области планировали собрать примерно 40 тысяч тонн картошки – это меньше трети потребности региона в этом овоще. Еще примерно 100 тысяч тонн привозного картофеля закупают в области для нужд жителей. Прямо сейчас на городских рынках и сельхозярмарках идет массовая торговля любимым овощем сибиряков.

Как рассказал VN.ru новосибирский овощевод Игорь Овечкин, сейчас на ярмарках много качественной картошки по приемлемым ценам. Главное, правильно её выбрать. Эксперт советует покупать картошку, которая выкопана как минимум две недели назад. В таком случае у неё уже прошел так называемый лечебный период. В течение 10-14 дней после копки на клубнях успевают проявиться все признаки болезней – такую картошку отбраковывают и не закладывают на хранение.

«Уже видно, если картошка хорошая, чистая, спустя 2−3 недели после копки, то она будет хорошо храниться. Чем чище картошка, тем виднее на ней все болячки. То есть если картошку копали в сухую погоду, то можно сразу определить, какие клубни не резанные, не поврежденные. Картошка машинной уборки, конечно, хуже, храниться, чем ручная копка. У битых от машинной уборки клубней могут появиться очаги гнили», – предупреждает Игорь Овечкин.

Клубни с очагами порчи лучше сразу пустить в переработку. Остальное можно заложить на хранение. Идеальные условия – сухой погреб с температурой не выше +4, +6 градусов. Если в картофельные запасы не будет попадать влага и конденсат, овощи будут прекрасно храниться до весны.

«Хранить картофель можно прямо в сетках, не обязательно, как раньше в буртах. Главное, чтобы картошка дышала. Это живой клубень – чем теплее, тем интенсивнее он дышит и зимой теряет вес. Поэтому оптимальная температура + 4 градуса. В любом случае: купили, подержали картошку немного в темноте, чтобы она не позеленела, перебрали, посмотрели. Если гнили нет, тогда уже можно засыпать на хранение», – добавил овощевод.

Очень важный фактор для долгого хранения картошки – время и место уборки. Урожай, убранный в сухую погоду, в районе, который не страдал летом от обилия осадков, будет сохраннее картошки, собранной во время дождя. Игорь Овечкин считает, что картошка из Ордынки или Омской области в этом году имеет больше шансов долежать до весны.

На рынках Новосибирска продавцы делятся народными средствами для сохранности картошки. Клубни советуют пересыпать золой или перекладывать листьями рябины для профилактики бактериальной гнили. Научный сотрудник Сибирского института растениеводства и селекции Кристина Колошина считает, что поможет только регулярная переборка урожая.

«Процент отбраковки может доходить до половины урожая и даже больше в определённые годы. В прошлом году повреждение бактериальной гнилью было на уровне 50% и даже до 70% доходило. Иногда уже во время копки в поле было видно, что картофель поражён гнилью», – напомнила VN.ru научный сотрудник СибНИИРС, картофелевод Кристина Колошина.

Как считает овощевод Игорь Овечкин, если гниль уже проявилась на клубнях, зола не поможет. А вот ветки полыни в погребе могут дать противогрибковый эффект и сдержать развитие заболевания.

«Из народных средств насчет рябиновых листьев не скажу, а вот полынь сам пробовал. Она действительно имеет фунгицидную активность, горьковатый запах полыни гниль немного тормозит. Если есть возможность, в погребе можно полынь просто пучками разложить. Я думаю, и мышей можно ей отпугнуть. Борьба с грызунами для хранения тоже очень важна», – подытожил Игорь Овечкин.

По данным регионального минсельхоза, массовая копка в крупных овощеводческих и крестьянско-фермерских хозяйствах области практически завершена. Урожай собран с площади 3 352 га. Всего в области, по данным минсельхоза, под картошку отведено 3,4 тысячи га. При этом личные подсобные хозяйства и дачные участки новосибирцев в официальной статистике не учитываются.