Superjob: работающие на удаленке чувствуют себя более счастливыми
Россияне на удаленке считают себя более счастливыми, чем сотрудники офисов, — 31% против 27%, показало исследование компании Superjob. В опросе участвовали 2,5 тысячи человек почти из 500 населенных пунктов. Бизнес ФМ спросила российских бизнесменов, что они думают об удаленке и сказывается ли она как-то на качестве работы:
Директор по развитию компании — производителя промышленной химии «Пермхимпродукт» Евгения Дыбова:
«У нас, например, в компании мы работаем удаленно. У нас есть два офиса, офис в Перми, там люди сидят непосредственно в офисе, они работают в офлайне. А в Москве, так как расстояния больше, неудобно ездить в центр города, мы разрешили сотрудникам работать на удаленке, кто хочет. Наверное, по измеримости счастья, когда я спрашиваю у людей в Москве, допустим, хочется ли им работать в офисе, хочется ли им туда приезжать, они говорят — да нет, нам главное, чтобы мы хотя бы раза два в неделю проводили оперативки по ВКС, чтобы мы друг друга видели, слышали, где-то что-то могли обсудить. Самолично могу сказать по своему опыту — я больше люблю работать в офисе, мне больше нравится контактировать с людьми, чувствовать их, чувствовать их эмоциональный настрой, обсуждать именно в команде — чувствовать этот вайб человека. Но в силу того, что определенные обстоятельства сложились и мне пришлось переехать и уйти в онлайн, где-то год мне пришлось адаптироваться к этому. Было сложно, у меня была дикая нехватка людей, я могу сказать, что в этот момент у меня действительно уровень счастья очень сильно снизился. Но через год работы я поняла, что на самом деле в этом есть свои определенные плюсы, я могу больше успеть, я могу больше объединить людей, плюс онлайн помогает нам выстроить определенную систему работы с теми же программами, течениями, мы выстраиваем более четкую, скажем так, фотографию рабочего дня. И за счет этого работа улучшилась. Еще такое очень важное наблюдение: в онлайне молодежи проще работать. Люди от 25 до 40 лет, все, кто старше, им все-таки больше хочется работать вместе с сотрудниками в офисе».
Предприниматель, руководитель юридической компании Urvista, владелец сети кофеен Take & Wake и совладелец бутик-отеля «Чемоданофф» Алексей Петропольский:
«Это все очень субъективно. Потому что удаленка у нас в компании осталась только для IT-специалистов, которые фактически в офисе нам не нужны, — они не общаются с клиентами, с теми людьми, которые ставят задачи внутри компании, они всегда великолепно созваниваются по Zoom. Ну и уровень их счастья, конечно, зависит от того, где они живут, как правило, живут они где-то на югах. Переехали еще в пандемию, и кто-то уже даже на ПМЖ либо в наших странах, либо в других южных странах находятся, и, конечно, пребывают в счастье, потому что, когда много солнца и моря, жизнь становится краше, и ты еще и не привязан к графику. А что касается линейного персонала, который мы тоже переводили на удаленку, то эффективность, конечно, сильно падает, более того эти люди все равно должны появляться в офисе, работать по графику работы компании, и у многих жилищные условия просто не позволяют быть счастливым. То есть когда ты живешь в двухкомнатной квартире, у тебя еще двое детей и ты вынужден находиться с ними в замкнутом пространстве чуть ли не круглосуточно, такие сотрудники волком выли и просили, чтобы удаленку у них отменили. Они вышли в офис и показывают гораздо более высокую эффективность».
Глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев:
— Я считаю, что в нашей компании мы попробовали все методики — и удаленные сотрудники, и в офисе сидящие. Поэтому мы сделали сотрудников, которые у нас удаленные, самыми счастливыми. Они у нас все уволены, мы с ними сильно попрощались, и это самые бестолковые сотрудники, это самые, извините, офигевшие сотрудники, которые обманывают работодателей, работают на несколько компаний, и я считаю, что это большое зло. Поэтому удаленный сотрудник — он самый счастливый, но не с нашей компанией. Я могу сказать, что это практика не только у меня — у многих моих знакомых и близких, поэтому практика этой удаленной работы порочна. Поэтому люди вообще, мне кажется, те, кто хотят удаленно постоянно, вообще им работать не надо, они хотят только деньги получать. То есть народ обленился. А потом мы ругаемся на мигрантов — мигранты, которые пашут, как волы, и наши лентяи — а это мне не то, обеспечьте мне вот это — никто тебе обеспечивать не будет, лентяй.
— Насколько счастливы сотрудники, которые работают в офисе, по вашим наблюдениям?
— Самые счастливые сотрудники приходят на работу, общаются, встречаются, обмениваются какой-то информацией. Понимаете, от живого общения, от него никуда не уйдешь. Общение на работе с сотрудниками, с клиентами — нет ничего прекраснее и лучше, это точно.
Счастлиивее офисных работников также, согласно опросу, являются безработные. Однако они чаще ощущают себя однозначно несчастными: 7% против 3% у офисных работников.
Уровень счастья также заметно различается по регионам. Население Москвы оказалось одним из наименее довольных жизнью: только 27% жителей столицы считают себя полностью счастливыми, а 31%, напротив, несчастны. В Санкт-Петербурге доля счастливых выше — 31%, а несчастных меньше — 10%. В российских регионах в целом 82% ощущают себя счастливыми как минимум в какой-то степени.