Эксперты оценили удешевление ГРП за счет электрического флота

Гидравлический разрыв пласта (ГРП) - основной метод увеличения добычи нефти в наши дни, в том числе при работе с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ). Для этого в пробуренную скважину на глубине в несколько километров под давлением закачивают смесь, которая создает дополнительные трещины в очень твердой породе, увеличивая тем самым приток углеводородов.

Эксперты оценили удешевление ГРП за счет электрического флота
© Российская Газета

До ввода зарубежных санкций в отношении нефтегазового сектора в России эксплуатировалось около 130-140 флотов ГРП (наборов оборудования). С учетом возникшей политической и экономической турбулентности создание отечественного аналога стало стратегической задачей. Она реализуется в рамках программы Минпромторга по импортозамещению.

Российским инженерам удалось практически невозможное: буквально за три года изготовить отечественный комплекс, который состоит из мобильной станции управления, насосного и смесительного оборудования, полевой лаборатории и другой спецтехники. Чтобы оценить масштаб задачи, достаточно сказать, что в проекте участвовало около 100 предприятий.

В прошлом году первый отечественный флот ГРП прошел единые отраслевые испытания на месторождении в Западной Сибири. Проверка в полевых условиях подтвердила заданные характеристики и соответствие стандартам. Более того, она показала, что наша разработка по некоторым параметрам даже превосходит западные аналоги. Допустим, она обеспечивает более высокое давление на устье скважины, что принципиально важно при добыче ТРИЗ.

Кроме "железа" второй важной составляющей технологии является состав смеси. Основной компонент - расклинивающий агент, который не дает смыкаться новым трещинам. Гранулы пропанта соединяются с водой и разными химическими добавками. В 2025 году испытан новый состав жидкости для ГРП на основе отечественного полиакриламида. В сравнении с гуаровой камедью синтетический полимер показал себя лучше на низкопроницаемых пластах.

По оценке экспертов, сегодня в структуре себестоимости ГРП треть приходится на топливо. При этом 15 процентов составляют затраты на энергию насосов при закачке в пласт. Применение электрических флотов может снизить этот показатель почти вполовину, удешевив в целом многоэтапный разрыв пласта на 10-15 процентов. Однако на пути повышения экономической эффективности стоит климат: большинство действующих промыслов сегодня находятся в районах Крайнего Севера. Даже если использовать попутный нефтяной газ для выработки электроэнергии, потребуются значительные стартовые инвестиции в обустройство необходимой инфраструктуры - к такому выводу пришли участники профильной дискуссии на Промышленно-энергетическом форуме (TNF 2025).

"Мы находимся на переломном этапе. Электрический флот - не просто замена дизельного двигателя на электродвигатель, а комплексное изменение подхода к проведению ГРП, сулящее колоссальную экономию и снижение нагрузки на экологию. Наша задача - найти оптимальный путь", - рассуждает ведущий эксперт по интенсификации добычи компании "БурСервис" Владимир Астафьев.

Игорь Шабров, заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту компании "Технокерамика", тоже видит перспективу в применении электрического флота ГРП - это сделает подъем тонны нефти на поверхность более рентабельным.

"Мы как производители пропантов понимаем общий вектор ТЭК на сокращение издержек и пытаемся ему следовать. К примеру, участвуем вместе с другими поставщиками в оптовых закупках сырья, - отмечает он. - Вместе с тем я бы предостерег недропользователей от стремления к сиюминутной выгоде - экономия на компонентах для ГРП может отрицательно сказаться на функционировании оборудования. Сейчас набирает популярность использование кварцевого песка вместо пропанта. К мгновенным результатам, полученным за 2−3 месяца, надо относиться со здоровой долей скепсиса. Оценить результат по-настоящему можно будет только через полгода-год, а в целом рассчитать экономическую эффективность скважины - за весь срок эксплуатации, то есть в среднем за пять лет. Не хотелось бы, чтобы наша страна потеряла в эффективности нефтедобычи".

Между тем

На сегодня отраслевым рекордом считается 40-стадийный гидроразрыв пласта, его провели на Самотлорском месторождении весной 2025 года. Весь процесс занял 24 часа, глубина ствола составила 3469 метров, длина горизонтального участка - около 1,2 тысячи метров, в ходе операции закачали 2100 кубометров жидкости.