АСВ ищет иностранных подрядчиков для поиска активов беглого банкира

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ищет судебного инвестора с подрядчиками в Великобритании, Франции, Швейцарии и на Кипре для поиска европейских активов бывших руководителей и владельцев «Международного банка Санкт-Петербург» (МБСП). А именно — бывшего владельца МБСП, экс-сенатора Сергея Бажанова и бывшего председателя правления банка, его жены Татьяны. Объявление об этом опубликовано на сайте АСВ.

Специализированная организация, предоставляющая судебное финансирование, должна будет взять на себя любые сопутствующие расходы: обеспечительные платежи, арбитражные сборы, пошлины, расходы на управляющих, привлеченных консультантов и прочие. Взамен компания получит комиссию от всех средств, которые удастся найти и внести в конкурсную массу банка, пояснили Frank Media в пресс-службе агентства.

Как отмечает АСВ в объявлении, иностранные подрядчики нужны для «непосредственного взаимодействия по месту нахождения активов или судебных процессов». У инвестора должен быть «положительный опыт» работы в европейских юрисдикциях, трансграничных процедур банкротства и взыскания долгов.

АСВ ожидает получить от $9,6 млн до $57,2 млн от взыскания активов Бажановых в Европе. Даже верхняя оценка значительно ниже размера требований кредиторов к ним. В 2023 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга привлек супругов к субсидиарной ответственности, постановив взыскать с них 12,2 млрд рублей. Впоследствии это решение устояло в вышестоящих инстанциях. «В части определения размера ответственности производство приостановлено до окончания расчетов с кредиторами», — отмечает АСВ.

Как писало агентство в иске, более 60% активов банка (23,8 млрд рублей) приходилось на схемное финансирование компаний-нерезидентов с целью вывода активов.

В 2022 году Арбитражный суд Петербурга признал супругов банкротами. В 2024 году по иску финансового управляющего швейцарский суд признал решение петербургского арбитража и открыл в Швейцарии дополнительную процедуру банкротства, сообщало АСВ. Также суд арестовал квартиру Бажановых во французском городе Антиб стоимостью 1,2 млн евро.

ЦБ отозвал лицензию у МБСП в 2018 году. Как объяснял регулятор, из-за рискованной бизнес-модели на балансе банка образовался значительный объем проблемных активов, в том числе производных финансовых инструментов и неподтвержденных требований к компаниям-нерезидентам. Руководство банка при этом не смогло нормализовать его работу. «Формирование по требованию надзорного органа резервов, адекватных принятым рискам, выявило полную утрату банком собственных средств», — писал Банк России.

Сам Бажанов с позицией регулятора не соглашался и обвинял ЦБ в преследовании «независимых предпринимателей». «Ты можешь 20-30 лет проработать прекрасным банком с прекрасными активами, когда вдруг как гром среди ясного неба тебе прикатывают предписание, и ты должен буквально в два-три дня создать неимоверные резервы, что невозможно», — рассказывал он в двухчасовом интервью основателю проекта Gulagu.net Владимиру Осечкину (признан иноагентом) в 2022 году.

Как пишет АСВ, после отзыва лицензии у МБСП Бажановы покинули Россию.

Судебный инвестор нужен АСВ и для сопровождения трех процессов в Лондонском международном арбитраже (LCIA) по требованиям МБСП к ряду иностранных компаний. Общая сумма исков составляет $102,6 млн.