Мобильные операторы требуют «золотой диапазон» частот у спецслужб для связи 5G
Российские мобильные операторы добиваются доступа к «золотому диапазону» 5G (3,4–3,8 ГГц), который сейчас частично занят Минобороны и спецслужбами. Эти частоты позволяют строить сеть с лучшим покрытием и меньшими затратами, используя уже существующее оборудование.
Глава «TelecomDaily» Денис Кусков в эфире НСН пояснил, что военные исторически контролируют ключевые частоты ещё со времён СССР, поэтому запуск новых технологий в России всегда сталкивается с барьерами.
По его словам, силовые структуры могут обойтись без этого спектра, иначе бы они его не делили.
Для пользователей переход на «золотой» диапазон означает более стабильную связь и меньше базовых станций, но оборудование для 5G придётся строить на отечественных решениях, что увеличит расходы операторов и может отразиться на тарифах.
«Базовые станции, которые появятся, будут стоить дороже, чем импортные аналоги компаний, которые ушли из России. «Золотой диапазон» действительно хорош и операторам нужен. Вопрос только в том, что в итоге на операторов лягут затраты, а также в том, в каком размере они лягут на плечи простых пользователей», - пояснил эксперт.
Минцифры и Минобороны уже создали рабочую группу для обсуждения передачи частот, но переговоры идут более трёх лет.
Ранее Кусков заявил, что первые сети пятого поколения заработают в городах-миллионниках только в 2026 году, а 6G стоит ждать не раньше 2030-го.