Кадровый парадокс: почему компании готовятся к сокращениям при рекордно низкой безработице

Кадровый парадокс: почему компании готовятся к сокращениям при рекордно низкой безработице
© Московский Комсомолец

Анастасия Ускова, основатель и генеральный директор платформы для самозанятых, вице-президент Координационного центра защиты и адаптации мигрантов, в интервью интернет-порталу "МК" объяснила происходящее в сфере трудовых отношений у российских предприятий.

До этого в средствах массовой информации появились данные, что осенью каждая десятая компания собирается сократить персонал. Об этом сообщили 12% участников проведенного опроса.

Анастасия Ускова отметила: "В конце 2024 года такие планы имели лишь 8% предприятий. Одновременно вдвое уменьшилось число бизнесов, готовых нанимать новых сотрудников. Все это происходит на фоне рекордно низкой безработицы. Основные причины — рост издержек, повышение налогов, падение спроса и необходимость повышать зарплаты ключевым кадрам. При этом рутинные задачи все чаще передаются ИИ.

Озвученная статистика — это не противоречие, а отражение сложной переходной фазы, в которой находится российский рынок труда. Мы наблюдаем классический случай «перегрева»: безработица на минимуме, а бизнес одновременно закручивает гайки.

Основная причина этого парадокса — истощение модели роста, основанной на экстенсивном найме. В прошлые годы компании часто решали задачи за счет увеличения численности штата. Сейчас эта модель стала экономически неэффективной".

По мнению Усковой, триггером послужил комплекс факторов:

"Резкий рост фискальной нагрузки. Повышение налогов напрямую бьет по фонду оплаты труда (ФОТ) — самой большой статье расходов большинства компаний. Когда прибыль сокращается, первое, что попадает под оптимизацию, — это персонал, особенно те функции, которые не приносят прямого дохода.

Давление на рентабельность. Рост издержек (логистика, комплектующие, кредиты) при падении потребительского спроса вынуждает бизнес экстренно искать точки экономии. Сокращение штата — самый быстрый, хотя и не всегда самый дальновидный, способ снизить затраты.

Долгосрочный тренд на автоматизацию. Речь не только о передаче рутинных задач ИИ. Речь о пересборке самой операционной модели. Бизнес вынужден становиться «тоньше» и технологичнее, чтобы выживать в новой реальности. Это ведет к двум взаимосвязанным процессам: с одной стороны, сокращение одних позиций, а с другой — активный поиск и переобучение других, более соответствующих цифровой повестке.

В этой же логике набирает обороты и переход к гибким форматам занятости. Все чаще компании, стремясь оптимизировать издержки и сконцентрировать штат на ключевых компетенциях, выводят непрофильные и проектные задачи вовне, активно используя аутсорсинг, фриланс и платформенную занятость. Это позволяет им оперативно привлекать узких внешних экспертов под конкретные задачи без расширения постоянного штата, создавая гибридную модель работы: компания оставляет в ядре постоянных сотрудников, критически важных для стратегии, а вокруг формирует гибкий пул проверенных внешних исполнителей.

Таким образом, кадровая стратегия бизнеса становится более многомерной: она сочетает инвестиции в переобучение своих ключевых сотрудников с активным использованием возможностей платформенной экономики".

Генеральный директор платформы для самозанятых ответила на вопрос: "Что ждать сотрудникам и компаниям?" так:

"Грядет не волна массовых увольнений, а великая перетасовка кадров. Сокращения будут, но они, скорее, будут точечными и затронут в первую очередь некритичные для бизнеса и низкопроизводительные роли. При этом борьба за высококвалифицированных универсальных специалистов, способных работать с новыми технологиями и принимать решения, только обострится. Именно этим, как мне кажется, объясняется одновременное сокращение общего найма и повышение зарплат ключевым кадрам".

Анастасия Усова резюмировала: "Компании оптимизируют не персонал, а бизнес-модели. Те, кто сегодня инвестирует в переобучение своих сотрудников, платформенную занятость, автоматизацию, внедрение ИИ и повышение эффективности, а не просто сокращает штат, окажутся в выигрыше после прохождения этой болезненной, но необходимой стадии трансформации рынка".

МК в MAX: главные новости — быстро, честно, рядом.