В России хотят ввести автоматические штрафы за продажу просрочки

В России в ближайшее время могут начать штрафовать продавцов просроченных или других некачественных продовольственных товаров по аналогии с «автоштрафами» за нарушения ПДД, пишут «Известия».

В России хотят ввести автоматические штрафы за продажу просрочки
© Rosng.ru

Газета напоминает, что ранее о новом механизме ещё на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) рассказывал председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки «Честный знак», которая как раз и отслеживает подобные нарушения - ROSNG) Михаил Дубин. По его словам, такая система должна будет автоматически фиксировать нарушения. То есть если товар, который нельзя продавать, всё же будет реализован, все действия будут юридически зафиксированы, а продавцу назначат взыскание.

Законопроект с соответствующими поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) подготовил Роспотребнадзор. В пояснительной записке к документу сообщается о росте подобных нарушений с апреля этого года. Например, за вышеназванный месяц запрет на реализацию просрочки нарушили более 4 165 юрлиц и 13 972 ИП, а с 20 июля по 20 августа их число увеличилось до 4 790 и 14 997 соответственно. При этом отмечается, что количество подобных случаев растёт, несмотря на действие так называемого «разрешительного режима». Напомним, что речь идёт о блокировке товаров на кассах и передаче информации о нарушениях в систему маркировки «Честный знак» (которая как раз и отслеживает подобные нарушения - ROSNG). При этом в Роспотребнадзоре рассказали, что из-за снижения административной нагрузки на бизнес реальные штрафные санкции в отношении подобных нарушителей планируют ввести только со следующего года. По действующему законодательству, штраф для ИП составляет от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией такого товара, для юрлиц — от 300 до 600 тысяч. Также в законопроекте предлагается ввести штраф в 50 тыс. руб. для продавцов, которые не зарегистрировались в системе. В службе также привели неравномерную статистику таких нарушений. По её данным, с 20 февраля по 20 августа (более ранней и поздней дат не указано - ROSNG) в сравнении с тем же периодом прошлого года их число выросло на 56 млн и составило 179,5 млн. 

Глава общественного совета при ведомстве Олег Павлов отметил, что реализация просроченных товаров происходит, прежде всего, из-за моратория на проверки бизнеса. По его словам, торговцы пользуются отсутствием полноценных санкций. В пресс-службе ЦРПТ разъяснили, что решение о нововведениях принимает Правительство, и заверили, что при необходимости оператор готов его реализовать. По мнению организации, новый механизм может стать дополнительным успешным инструментом контроля за оборотом некачественных и небезопасных товаров, к тому же исключающим человеческий фактор. Одобрил инициативу и зампред комитета Госдумы по конкуренции Сергей Лисовский. По его мнению, основное значение будет иметь неотвратимость наказания. Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин, несмотря на вышеназванную статистику, назвал единственной эффективной мерой борьбы с подобными нарушениями блокировку на кассе. Он объяснил свою позицию двумя аргументами. В частности, даже крупные штрафы не останавливают недобросовестных продавцов. Также для подобных проверок требуется согласование с Генпрокуратурой, и при этом они чаще всего заканчиваются простым предупреждением. Нашлись и прямые противники инициативы. Глава общественной организации «Опора России» Александр Калинин считает, что в случае принятия законопроекта будет сложно или даже невозможно оспорить штрафы. При этом он отметил, что для контроля за качеством продукции уже используется маркировка. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и других крупных торговых сетях своих комментариев пока не предоставили.