Нефтехимики создали "умные" молекулы с помощью виртуального генератора

На Промышленно-энергетическом форуме (TNF 2025) представили ряд новинок из области химии, которые помогают удешевить создание нефтепромысловой инфраструктуры.

Нефтехимики создали "умные" молекулы с помощью виртуального генератора
© Российская Газета

К примеру, на выставке можно было ознакомиться с образцами гибких полимерных армированных труб. Они изготавливаются из отечественных полимерных термопластичных материалов, устойчивы ко всем видам коррозии и используются для транспортировки нефти, воды, газа.

"Труба выдерживает давление от 4 до 21 Мпа и имеет огромный спектр применения. Продукт инновационный, разработан нашими учеными. Выпускается на заводе в Тюмени (с 2024 года. - Прим. ред.), планируем увеличивать его производство", - рассказал вице-президент компании Денис Салий.

По словам представителей предприятия-производителя, новинка позволяет снизить затраты на инфраструктуру на треть и продлить срок службы сетей до 25 лет. В ближайшем будущем подобное производство запустят и в Ханты-Мансийском автономном округе, в Когалыме, в рамках технологического партнерства.

Югорские промышленники, в свою очередь, поделились опытом нанесения антикоррозийной защиты на погружное оборудование. Современные технологии интенсификации добычи нефти, как известно, увеличивают отдачу пласта, но одновременно растет и скорость разъедания поверхностей ржавчиной, поскольку среда получается агрессивная. Северяне придумали многослойную систему: сначала наносится протектор, поверх - полимер, состав которого подбирается под конкретные условия. В итоге труба защищена от химической коррозии, выдерживает обработку кислотой, кроме того, предотвращается образование парафиновых отложений.

"Разработка полностью российская, повышает срок службы сетей, - подчеркнул коммерческий директор предприятия Сергей Щелконогов. - Линии, на которых наносится покрытия, - тоже наш НИОКР".

На тематической сессии TNF, посвященной нефтехимии, обсудили современные способы генерирования критически важных компонентов, которые открывают новые возможности для интенсификации добычи и вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов. В частности, представитель одного из отраслевых холдингов Алексей Вашкевич поделился опытом применения искусственного интеллекта при разработке поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Пилотный проект, который недропользователи реализовали вместе с нефтегазохимическим консорциумом из Татарстана, подразумевал цифровое моделирование молекул. Нейросеть выстроила более 5000 комбинаций химических составов - из них отобрали наилучшие и синтезировали реагенты. Весь процесс занял три месяца, хотя обычно в лабораториях на него уходит 3-4 года. В эффективности ПАВ нефтяники убедились на одном из месторождений Ямала весной 2025 года. Теперь технологию "умных молекул" планируют применять на промыслах Западной Сибири и Оренбургской области.

Также среди экспонатов выставки можно было заметить целую галерею лабораторных колбочек с жидкими или сыпучими веществами - компонентами буровых растворов и реагентов для гидроразрыва пласта (ГРП). В частности, среди них был первый отечественный органобентонит, обеспечивающий вязкость и улучшающий очистку ствола скважины при бурении. Он успешно прошел испытания в 2024 году, уже в 2025-м завод-производитель планирует нарастить мощности. Цель - не только закрыть потребности внутреннего рынка, но и выйти на экспорт.

Первый российский аналог гуаровой камеди получил название полиакриламид. Как известно, технология ГРП зависит от свойств жидкости, закачивающейся в скважину вместе с расклинивающим реагентом. Обычно для этого используются смеси на основе гуара, растения семейства бобовых родом из Индии и Пакистана. Синтезированный компонент в ходе испытаний на Ямале не только подтвердил свою продуктивность, но и оказался более эффективным на низкопроницаемых пластах. Он помогает создавать предсказуемую систему трещин, увеличивать их длину, что повышает приток флюида.