На TNF делегация Югры рассказала, как приручить нефть с "трудным характером"
В Тюмени завершился десятый промышленно-энергетический форум. Пока организаторы подводят итоги, в экспертном сообществе обсуждают представленные на TNF инновационные технологии и комплексный подход Югры по поддержке импортозамещения в нефтегазовой отрасли и повышения эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов.
Комплексный подход
Природные запасы легких углеводородов в России постепенно снижаются и все чаще добывающим компаниям приходится иметь дело с так называемой трудной нефтью. Объем трудноизвлекаемого сырья, по подсчетам экспертов, ежегодно увеличивается на три процента, или на 0,4 миллиарда тонн. В Югре, обеспечивающей энергетическую безопасность страны, уже треть добываемой нефти относится к ТРИЗам. В таких реалиях властям, нефтяникам и ученым приходится искать новые подходы, чтобы сохранить долю Уральского региона в общем объеме нефтедобычи России на уровне сорока процентов. И в этом они преуспели.
Недавно в Югре подвели первые итоги федерального проекта, направленного на поиск эффективных технологий добычи "трудной" нефти. Его разработка велась несколько лет добывающей компанией при поддержке правительств России и региона.
"Проект показал: при федеральной и региональной поддержке даже неперспективные месторождения, отнесенные в том числе к баженовской свите, стали показывать хороший экономический результат и рост добычи углеводородов, - во время TNF сообщил губернатор Югры Руслан Кухарук. - Успешно решается и задача, которая в целом стоит перед нашей страной в части технологической независимости: в регионе удалось повысить с 50 до 90 процентов долю использования российского оборудования и программного обеспечения".
Режим налоговых преференций, введенный в Югре в рамках федерального проекта, получил высокую оценку и рекомендован другим субъектам страны и компаниям для использования. По словам главы региона, для привлечения инвестиций в экономику и нефтегазовую сферу в этом году запущен ряд новых преференций.
"Югра и дальше готова выступать полигоном, на котором можно отрабатывать новейшие технологии, в том числе в совокупности с мерами поддержки нефтяников, которые являются результативными", - заявил Руслан Кухарук.
Местные инициативы, востребованные в стране
Мероприятие в сердце Сибири прочно закрепило за собой статус главной нефтегазовой выставки России. С учетом центральной темы "Технологическое лидерство: объединяя усилия" оно привлекло внимание десятков руководителей регионов, более 140 отечественных недропользователей, производителей оборудования и услуг, бизнес-делегаций Беларуси, Казахстана, ОАЭ, Китая и Ирана.
В выставочном зале участники из 60 субъектов России представили инновационные и импортозамещающие технологии для бурения, геологоразведки, добычи углеводородов, ремонта различных видов оборудования. Среди новинок цифровые помощники и сервисы для нефтяников, работающих с использованием искусственного интеллекта.
Один из самых больших - объединенный стенд Тюменской области и Югры. Он стал символом "тюменской матрешки" и единого подхода в достижении технологического суверенитета страны.

"Участие Югры в форуме стало традиционным. Это всегда возможность найти точки соприкосновения, которые интересны не только органам региональной власти, но и компаниям, которые работают в Югре, Тюменской области и на Ямале - в тех регионах, которые являются стратегически важными для обеспечения энергетического суверенитета нашей страны", - подчеркнул Руслан Кухарук.
По словам заместителя губернатора Югры Натальи Огородниковой, есть у экспозиции и другая не менее важная цель - поддержать местных производителей.
"Нам важно не просто представить инновационные разработки югорских компаний, еще и помочь им найти новых заказчиков в других регионах, - объясняет Наталья Огородникова. - Это соотносится с задачами по импортозамещению: промышленники, включая нефтегазовые компании, отслеживают, какие внутри страны представлены технологии. Они только создаются, практически с колес и под промышленный запрос, поэтому такие выставки необходимы для продвижения отечественных идей и инноваций, выстраивания новых кооперационных цепочек".
Передовые решения по добыче, транспортировке и переработке нефти на объединенном стенде презентовали десять югорских компаний. Один из экспонатов - арктический автобус - уже издалека привлекал внимание своими внушительными размерами: даже диаметр колеса превосходит среднестатистический рост человека и достигает без малого двух метров. Как рассказал главный инженер семейной компании из Сургута Владислав Гринкевич, машина способна перевозить до десяти тонн груза, при этом может двигаться по воде, глубокому снегу или болоту, не боится и экстремального арктического климата.
Еще одна компания из Сургута разработала специальное полимерное покрытие насосно-компрессорных труб, по которым перекачивается нефть. Оно защищает металл от коррозии, налипания на стенки парафина, увеличивая срок службы труб в десятки раз и удешевляя процесс добычи углеводородов. Инновационный подход быстро оценили нефтяники - продукцию компания поставляет по всей России.

Работает в Нижневартовске и единственный в стране производитель гуаровой камеди. Природный загуститель, получаемый из одноименной бобовой культуры, применяется нефтяниками при гидроразрыве пласта - эффективной технологии выкачивания черного золота даже из ТРИЗ. Директор департамента промышленности Югры Виктор Гамузов сообщил, что компания покрывает четверть потребности российских недропользователей в полимере и в ближайшее время намерена нарастить объемы производства.
Представлена на стенде и молодая компания из Нефтеюганска, специализирующаяся на выпуске скважинного оборудования для гибких насосно-компрессорных труб. Среди технических решений, которые разработчики предложили нефтедобытчикам, есть оборудование для промывки скважин, в том числе с продолжительными горизонтальными участками.
"Компания является резидентом технопарка Югры, специалисты которого оказывают сопровождение нашей деятельности, можно сказать, от самой идеи, - рассказывает генеральный директор предприятия Иван Быков. - Нам помогли провести несколько научных исследований, сейчас оказывают содействие в патентовании трех новых разработок".
Помогла нефтеюганцам начать производство востребованной продукции и региональная поддержка: компания получила миллион рублей в качестве субсидии на возмещение части затрат на приобретение современных станков.
Поддерживать и развивать
"В Югре помимо федеральных программ предоставляется достаточно много региональных преференций, - подтверждает Наталья Огородникова. - Одним из востребованных инструментов у промышленников является льготный заем. Его выдает Фонд развития Югры, и в какой-то степени он выступает аналогом банковского кредитования, но не привязан к ключевой ставке Центробанка. Займы выдаются под один процент годовых. И такую ставку мы держим все последние годы, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики регулятором. За это время бизнесу выдали на модернизацию и реконструкцию производств миллиард рублей".

Повышение эффективности и введение новых мер поддержки местных производителей на полях TNF обсуждались на деловых сессиях, во время переговоров руководителей Югры и бизнеса. На главной пленарной сессии, в которой принял участие министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, Руслан Кухарук анонсировал введение в Югре нового инструмента для привлечения инвестиций и стимулирования технологических инноваций - промышленного офсета. Режим офсета, пояснил он, обеспечит долгосрочными коммерческими заказами новые локализуемые в регионе производства в обмен на снижение налога на имущество компаниям, которые будут потреблять их продукцию.
"Это мера поддержки не только крупных нефтедобытчиков, еще и нефтесервисных компаний, и производителей оборудования для нефтегазовой отрасли, - рассказал Руслан Кухарук. - Думаю, очень символично, что первое соглашение по механизму промышленного офсета подписано здесь, на тюменском форуме".