На TNF-2025 показали оборудование для разведки морских месторождений нефти

На Промышленно-энергетическом форуме в Тюмени (TNF-2025) продемонстрировали автономную донную станцию - одну из четырех критически важных позиций, уже запущенную в серийное производство по направлению "геологоразведка" "тепловой карты" технологических дефицитов.

На TNF-2025 показали оборудование для разведки морских месторождений нефти
© Российская Газета

Сразу даже и не подумаешь, что скромная оранжевая коробочка умеет так много. Весит она всего 20 килограммов, спокойно переносит глубины до 1000 метров и температуры от минус 10 до плюс 50. Ее корпус выполнен из коррозионностойкого алюминиевого сплава. Полная зарядка аккумулятора занимает всего 20 часов при максимальном сроке автономной работы оборудования в течение 50 суток.

Основная задача донной станции - регистрировать сейсмические волны на основе системы 4C (так называется 3D-съемка, разделенная во времени. - Прим. ред.). Для этого она оснащена несколькими каналами передачи информации, геофонами, улавливающими колебания в верхних слоях земной коры, гидрофоном для записи звуков под водой и кварцевым генератором. Вероятность сбоев снижается благодаря расширенной системе самодиагностики. Кроме того, можно подключить гидроакустический модем, чтобы проще было найти аппарат на глубине. А для его обслуживания, той же зарядки батарей или переформатирования собранного материала в формат SEG обычно используют специализированные лаборатории, которые размещают в морских контейнерах. В стандартный 20-футовый, к примеру, входит сразу 240 донных станций, внешне конструкция чем-то напоминает криптоферму: стеллажи во всю стену, в каждой ячейке - приемник сигналов, управляет оборудованием компьютерная программа.

Донная станция вместе с лабораторией - это уже мобильный комплекс сейсморазведки и мониторинга месторождений. Его применение позволяет удешевить поисковое бурение и обеспечить безопасность исследований дна в прибрежных районах, транзитных зонах и на шельфе. Раньше нефтесервисные компании использовали для этих целей французское решение, сегодня у них есть российское. Детальное изображение геологической среды увеличивает точность подсчета запасов. В 2025 году комплекс эксплуатировался на Южно-Киринском нефтегазоконденсатном месторождении в Охотском море и показал низкий процент отказов. На TNF модель выставлялась вместе с сейсмокабелем, который устойчив к перепадам температур, УФ-излучению, рывкам, ударам, вибрации.

Кроме мобильного комплекса сейсморазведки и донных станций, российские промышленники наладили серийный выпуск вибрационных источников сейсмических сигналов и прототипа технологии геоаудит, где данные электрокаротажа анализирует нейросеть. Такой метод позволяет точнее оценивать насыщение малых коллекторов флюидом, обеспечивает прирост запасов до 10 процентов, минимизирует вероятность ошибок измерений.

Еще 21 вид импортозамещающей продукции для геологоразведки находится на стадии реализации, восемь из них до конца года получат господдержку на один миллиард рублей в сумме. Всего же в "тепловую карту" включено 220 позиций, подлежащих скорейшему импортозамещению в ТЭК.

Среди других экспонатов выставки потенциал для использования на шельфе имеет муфта радиального бурения. Эту технологию иногда сравнивают с малотоннажным гидроразрывом пласта (ГРП), только здесь можно контролировать длину трещин, в которые устремляется флюид, да и сам процесс происходит более экологично: каждый импеллер внутри трубы соединен с титановой струной, на конце которой - долото. При активации заглушка вскрывается, струны постепенно выходят наружу, и происходит бурение. Поскольку количество муфт по длине хвостовика не ограничено, получается плотная сетка дренирующих каналов, что увеличивает дебет скважины. Как рассказал заместитель директора Института нефтегазовых технологических инициатив по стратегическому развитию Рустам Гилемханов, оборудование изготовлено в Тюменской области. Оно успешно прошло испытания, показав коэффициент извлечения нефти на уровне 20 процентов.

По соседству с муфтой расположилась другая импортозамещающая разработка: роторно-управляемая система (РУС) для строительства наклонно-направленных и горизонтальных скважин. Если версия длиной 120 миллиметров уже используется для бурения на суше, то 230-миллиметровая создавалась по заказу недропользователей, реализующих проекты на шельфе, и ей еще предстоят испытания. Оборудование снабжено тремя независимыми каналами управления и акустическим каналом связи с телесистемой, лопатки силового блока отталкиваются от стенок скважины, создавая смещающее усилие. РУС буквально напичкана датчиками: от бортового инклинометра для измерения угла наклона до аппаратуры, определяющей перепад давления внутри трубы и за ее пределами при циркуляции бурового раствора.

Кстати

По данным консалтинговой компании "Яков и Партнеры", на Россию приходится 18 процентов мировой добычи газа и 10 процентов нефти, в основном эти объемы обеспечивает бурение на суше. Доля высокомаржинальных шельфовых и глубоководных проектов невелика из-за стоимости реализации и ограниченного доступа к технологиям. В морской сейсморазведке и строительстве скважин на материковой отмели по-прежнему преобладает импортное оборудование, как и среди плавучих нефтяных платформ.