Российские компании не увидели преимуществ отечественных ERP-систем

Игроки российского рынка ERP-систем на конференции "Галактика форум", организованной АО "Корпорация Галактика", обсудили вопрос перехода компаний на отечественные ERP-системы. Эксперты сошлись во мнении, что пока переход на российские системы невыгоден как с финансовой точки зрения, так и с технической.

Российские компании не увидели преимуществ отечественных ERP-систем
© ComNews.ru

"Нам надо воздержаться от пионерского задора, что все начнут переходить на классный отечественный продукт. Ничего хорошего из этого не получится ни для компаний, ни для вендоров. Во-первых, ни одна экосистема не выдержит резкого перехода. Во-вторых, все отечественные решения не дают возможности зарабатывать деньги на процессах, которые мы ранее делали десятилетиями. Именно поэтому никто не хочет переходить на отечественное. На SAP можно жить еще лет 15: отрезать коммуникации с внешним миром - будет локальное ядро в контуре без интернета, и все будет отлично работать. Но переходить на российское рано или поздно все равно придется, если нам поставят жесткие и конкретные сроки. Хотя сроки тоже могут неоднократно переноситься", - отметил директор по информационным технологиям ПАО "Северсталь" Сергей Дунаев.

Исполнительный директор "Росхим ИТ" Алексей Медведев рассказал о проблемах молодых компаний: "У нас очень молодой холдинг. Проблема в том, что на разных активах есть разные решения: SAP, Oracle, 1С, "Галактика". Нам нужно это все консолидировать и выбрать целевое решение. Нюанс в том, что у коллег из больших корпораций процессы наработаны, и они могут еще долго сидеть на зарубежных решениях. А у нас дела обстоят чуть сложнее. Мы по сути выбираем конструктор, потому что готовых отраслевых решений с масштабными внедрениями пока нет. Поэтому мы смотрим на предыдущий опыт российских вендоров, смотрим, что там "под капотом", и определяемся".

Генеральный директор ПАО "ВК Технологии" (VK Tech) Павел Гонтарев рассказал о вынужденном переходе компании на отечественное решение: "Мы перешли с SAP на российское решение. Но не потому, что хотели его поменять, а потому, что немного перестроили учет, связали его с биллингом облачных сервисов. То есть у нас теперь другой бизнес-контекст, чем тот, с которым стартовали на SAP 10 лет назад. Когда проекты SAP стартовали, они ориентировались на ценность для акционеров, бизнес-идею, которую ERP-технология помогала реализовывать. Теперь если вы расскажете руководителю компании, как с помощью новой ERP-системы сможете поднять объем продаж на 10%, то ИТ-директор будет рад поменять старую систему под другую задачу".

Сергей Дунаев также отметил финансовую и кадровую проблемы при переходе на российские решения: "Мы не то чтобы не видим выгоды от российских продуктов, мы не можем не учитывать сумму потерь. А она пока превосходит сумму выгод по двум причинам. Во-первых, потрясений больше, чем достоинств, потому что кроме немного более современной архитектуры и безопасного ядра отечественные решения больше ничего не предлагают. Во-вторых, самые крутые бизнес-консультанты в Россию не вернулись, а новых обучить не получается из-за отсутствия фундаментального образования. Международных практик тоже нет. Именно поэтому компании не торопятся переходить на отечественное и ждут, когда в зарождающемся бизнес-консалтинге появится некая кадровая надежда. В целом попытка повторить хороший ERP заведомо провальная. Все придет к тому, что система, которая раньше называлась ERP, переконфигурируется. Либо называться она будет по-другому, либо процессы поменяются".