Торговая палата предложила ограничить предельные размеры квазиналоговых сборов
Торгово-промышленная палата (ТПП) разработала законопроект о регулировании неналоговых платежей, которые обязаны выплачивать юридические лица и индивидуальные предприниматели в бюджеты разных уровней. Речь идет о пошлинах, взносах и прочих сборах, находящихся за пределами налогового законодательства, сообщает Forbes.
В ТПП предлагают провести полную инвентаризацию платежей, взимаемых на федеральном уровне, оценить общую нагрузку на бизнес и создать федеральный реестр таких сборов. Взимание платежей, не вошедших в список, допускаться не должно. С копией законопроекта и письма главы ТПП Сергея Катырина генпрокурору Игорю Краснову ознакомилось издание.
Законопроект предполагает ограничение предельного размера обязательных платежей. Положения о максимальных размерах и порядок их определения должны содержаться в документах, регламентирующих сборы — федеральных законах, постановлениях правительства, региональных и муниципальных актах.
К неналоговым платежам относятся экологический сбор с бизнеса, утилизационный сбор на транспорт, различные страховые взносы от несчастных случаев на производстве и другие. По данным Минфина на 2021 год, насчитывалось порядка 167 подобных платежей. «Такие сборы составляют существенные затраты компаний, в некоторых случаях 5-7% от выручки в зависимости от специфики деятельности», — оценила партнер департамента налогов и права компании ДРТ Татьяна Кофанова.
«Предприниматели сталкиваются с трудностями в получении полной и достоверной информации о существующих неналоговых платежах, их размерах, сроках уплаты и порядке расчета», — согласился председатель комиссии по финансовым рынкам московского отделения «Опоры России» Егор Диашов. Разрозненность информации требует значительных временных и ресурсных затрат на поиск и анализ, что особенно сложно для малого и среднего бизнеса.
Попытки систематизировать неналоговые платежи предпринимались около десяти лет назад. В 2016 году правительство разработало план по систематизации неналоговых платежей и формированию их единого перечня. В 2017-м Минфин представил законопроект, предполагающий создание реестра таких платежей. Однако ничего из предложений не было реализовано.
В 2025 году начался новый раунд попыток решить проблему. В мае ФАС включила в Национальный план развития конкуренции на 2026-2030 годы инициативу о сокращении числа неналоговых платежей. В сентябре генпрокурор Игорь Краснов заявил, что «неразбериха» с расчетами превращается в поборы с бизнеса.