На TNF-2025 презентовали цифровую платформу "Единого оператора испытаний"

Виртуальная площадка объединяет всех владельцев инфраструктуры для лабораторных, стендовых и опытно-промышленных испытаний, обеспечивает быстрый поиск нужных мощностей и прозрачность самых процедур проверки.

На TNF-2025 презентовали цифровую платформу "Единого оператора испытаний"
© Российская Газета

По словам технического директора "Единого оператора испытаний" (ЕОИ) Андрея Маслия, платформа автоматизирует все этапы, включая подбор площадок и согласование условий тестирования. Через "единое окно" можно заказать испытания любой сложности, ознакомиться с графиком проверок другого оборудования. Общие для всех техусловия, программы и методики проверок, а также признание их результатов заинтересованными игроками рынка позволит создавать востребованные изделия и повысить конкурентоспособность отечественных НИОКР. Недропользователи и нефтесервисные фирмы, желающие присоединиться к меморандуму о признании итогов единых отраслевых испытаний, могут сделать это через сайт. Пока таких добровольцев 10, еще часть представителей ТЭК внимательно изучает эту инициативу, но уже участвует в совместных проверках, понимая их преимущества. К примеру, минувшим летом по такой модели прошли тестирование насос высокого давления для флота гидроразрыва пласта и первая российская колтюбинговая установка.

"Наша основная задача - сформировать партнерскую экосистему. Любая компания, у которой имеется испытательная инфраструктура, либо научный потенциал, экспертные компетенции, может сотрудничать с ЕОИ. Для этого достаточно зарегистрироваться на платформе и разместить там информацию о своих мощностях, аккредитации", - подчеркивает Андрей Маслий.

Другой универсальный помощник для занимающихся импортозамещением и внедрением инноваций называется "Inspector": достаточно скачать приложение на смартфон, и ты будешь всегда в курсе, в какой стадии находится интересующая тебя разработка. Цифровой инструмент адресован не только заказчикам, но и производителям: директора заводов благодаря ему смогут лично отследить поступление рекламаций, нарушения сроков, и оперативно принять меры. Кроме того, к нему имеют доступ инспекторы, которые проверяют соблюдение отраслевых стандартов почти на 500 заводах России, контролируют качество продукции и безопасность производства.

Новый подход к управлению качеством в ТЭК подразумевает полное сопровождение разработок: от аудита предприятий, где они создаются, до испытаний, сертификации и контроля монтажа оборудования на объекте. Институт нефтегазовых технологических инициатив" (ИНТИ) утвердил более 350 отраслевых стандартов, которыми руководствуются свыше 500 производителей. Соответствие их цехов и продукции определенным требованиям подтверждается комплексной экспертизой ЕОИ.

"Мы формируем единую систему испытаний и качества, которая дает заказчикам уверенность в качестве оборудования, его производителе и сроках поставки. Такой комплексный подход важен с точки зрения укрепления технологического суверенитета страны", - говорит генеральный директор ЕОИ Сергей Гуреев. - "Для производителя же это возможность исключить дублирование проверок у разных заказчиков, сократить затраты, обеспечить быстрый тираж своей продукции".

За два года работы ЕОИ состоялось свыше 500 испытаний, из них 25 - по отраслевой номенклатуре, в рамках "тепловой карты" импортозамещения в ТЭК. К декларации о применении стандартов ИНТИ присоединилось 15 крупных нефтегазовых компаний.

Мнение

Михаил Кузнецов, директор департамента машиностроения для топливного энергетического комплекса Минпромторга РФ:

- В нацпроекте "Новые атомные и энергетические технологии" я бы выделил два ключевых направления. Первое - импортозамещение номенклатуры для добычи углеводородов и производства СПГ. Стоит задача к 2030 году довести долю российского оборудования до 90 процентов. Естественно, это намного проще сделать при единой системе сертификации. Вторая задача - организовать производство 220 товарных позиций, которые раньше в России не выпускались. Они распределены по ядерным заказчикам и обеспечены базовым контрактами.