Почти 80% компаний назвали «тяжелой» экономическую ситуацию

Каждый второй российский ретейлер готовится к снижению прибыли и рентабельности в 2026 году. Настроение бизнеса в этом году стало худшим с 2016 года — 79% оценивают сложившуюся ситуацию как «непростую» или «тяжелую», сообщают «Известия» со ссылкой на данные «Б1».

Почти 80% компаний назвали «тяжелой» экономическую ситуацию
© Sostav.ru

Только 29% компаний ожидают роста бизнеса. 44% ожидаю снижения прибыли и рентабельности в следующем году. 27% опрошенных говорят о том, что в 2026 году ничего не изменится.

Хуже всех состояние бизнеса оценили продавцы бытовой техники и электроники (3,3 балла), а лучше всех — аптеки (7,3 балла) и продуктовый ритейл (7,2 балла). В середине шкалы оказались продавцы одежды и обуви (5,2 балла), товары для дома и дрогери — (6,2 балла).

Сегмент аптек заметнее всех настроился на «режим выживания» — три четверти опрошенных считают, что им будет тяжелее в 2026 году. В сегменте fashion таких респондентов 54%, бытовой техники — 50%, в продуктовом и дрогери ритейле — 43% и 40% соответственно. У представителей̆ товаров для дома наиболее «консервативный» взгляд — 67% опрошенных говорят о том, что изменений не будет.

По словам экспертов, на ситуацию в ритейле влияет переток покупателей на маркетплейсы. При этом продолжают сокращаться траты потребителей на фоне сохранения сберегательного поведения населения. Согласно исследованию «Б1», падение трафика критично для 70% торговых сетей. Наиболее остро эту проблему ощущают продавцы одежды и обуви (95%). Продуктовый ретейл страдает от этого меньше всего.