Максут Шадаев: В 20205 году доля IT-отрасли в ВВП может превысить 2,5%

Показатель вклада отрасли информационных технологий в ВВП достиг 2,34%. За пять лет он вырос в 3,7 раза. В этом году доля IT-отрасли в ВВП должна вырасти в два раза с 2019 года - до 2,5%. Об этом рассказал глава Минцифры Максут Шадаев на международном форуме Kazan Digital Week.

Максут Шадаев: В 20205 году доля IT-отрасли в ВВП может превысить 2,5%
© Российская Газета

"Только за прошлый год наш вклад в ВВП вырос на 0,3 процентных пункта. В этом году мы очень надеемся превысить показатель 2,5% доли отрасли в ВВП. По показателю роста вклада в ВВП IT-отрасль за последние 5 лет лидирует среди всех крупных отраслей российской экономики. И это результат нашей совместной с вами работы", - рассказал министр.

Он указал, что в этом году численность сотрудников IT-отрасли впервые превысила 1 млн человек, а заработная плата в сфере продолжает расти. Шадаев добавил, что вайб-кодинг (программирование с помощью ИИ) пока не заменил разработчиков - дефицит кадров сохраняется. "Понятно, что в текущих непростых экономических условиях наш главный приоритет - сосредоточиться на поддержке спроса на отечественные решения", - указывает глава Минцифры.

Также министр рассказал о типовой региональной платформе обеспечения социальной защиты - ее внедряют в нескольких регионах страны.

Шадаев уточнил, что есть два основных момента. Первый - проактивное назначение мер поддержки, когда пользователю нужно заполнять минимум документов. Если он имеет право на получение соответствующей меры поддержки, ему приходит уведомление, он соглашается, и, соответственно, практически в автоматизированном режиме эта мера назначается.

"Второй момент - это информирование. Теперь в личном кабинете портала "Госуслуги" жители тех регионов, где мы проводим сейчас пилотное внедрение, могут увидеть не только назначенные федеральные и региональные выплаты, но также детальный расчет денежных средств по каждой выплате", - рассказал министр.

Кроме того, в ходе выступления Шадаев рассказал о мерах, направленных на поддержку участников СВО и их семей.

"Мы видим, что в большинстве регионов предоставляется 11 мер соцподдержки - базовый пакет. Где-то значительно больше. Это компенсация оплаты за коммунальные услуги, освобождение от оплаты за детский сад, горячее питание, бесплатный проезд и многое другое. Конечно, мы считаем, что участникам СВО такие меры нужно точно назначать проактивно, и мы очень просим все регионы до конца этого года это реализовать", - подчеркнул Шадаев.

Также участники форума обсудили возможности и развитие отечественного мессенджера MAX. Так, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов указал, что 26 сентября в MAX появится возможность подписания документов с помощью технологии "Госключ". Клиенты банков, мобильных операторов и других организаций смогут подписывать электронные документы в приложении. В результате основная часть бытового документооборота сможет перейти в электронный формат, например, это может быть оформление договора аренды квартиры или покупки автомобиля.

Генеральный директор VK Владимир Кириенко в ходе форума рассказал, что число зарегистрированных пользователей MAX превысило 35 млн человек. При этом в начале июля количество пользователей составляло около ста тысяч.