В России обновили правила страхования животных с господдержкой

Национальный союз агростраховщиков (НСА) обновил правила страхования сельскохозяйственных животных с господдержкой, сообщили в пресс-службе организации.

В России обновили правила страхования животных с господдержкой
© Rosng.ru

Основные изменения внесены в связи с необходимостью привести порядок агрострахования в соответствие со вступившими в силу поправками к федеральному Закону №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования...». В союзе напомнили, что они учитывают расширение страхового покрытия рисков животноводства. Обновлённые правила согласованы с Банком России, а также Минсельхозом и Минфином России. Президент НСА Корней Биждов пояснил, что изменения учитывают запросы отрасли и меры, предусмотренные «дорожной картой» по совершенствованию сельхозстрахования. В частности, по его словам, они направлены на больший учёт интересов аграриев, снижение организационной и бумажной нагрузки при заключении договора и получении страховых выплат.

Теперь в вышеназванный закон включены случаи утраты поголовья в результате паводков, половодья и при опасных инфекционных заболеваниях. Вероятно, эти меры были принята в связи с тем, что агроклиматическая и эпизоотическая ситуация в стране становятся всё более нестабильными. Также расширено понятие «утраты застрахованных объектов» на случаи изъятия госорганами поголовья для уничтожения при карантинных мероприятиях. Помимо этого, договоры страхования теперь включают положение о том, что к страховщику не переходит право требовать возмещения ущерба за счёт бюджета субъекта России.

Биждов также отметил, что у животноводов высоко востребована страховая защита на условиях господдержки. По его словам, в целом по всем направлениям животноводства на фермах по итогам прошлого года было застраховано 47 процентов поголовья. А в двух отдельных подотраслях, птицеводстве и свиноводстве, охват составляет ещё выше, стабильно превышая в последние несколько лет 60%. При этом он отметил, что входящие в НСА страховые компании осуществляют масштабные страховые выплаты за погибшее поголовье. В частности, в прошлом году животноводы получили от них возмещения на сумму 2,5 миллиарда рублей.

Справка ROSNG

В текущем году планируется серьёзно увеличить размер средств на агрострахование животноводства. Как писало в декабре прошлого года поле.рф, первый заместитель министра сельского хозяйства России Елена Фастова назвала цифру в 6,8 млрд рублей. Это на 700 миллионов больше чем в 2024.