Татарстан переведет половину ключевых предприятий на ИИ к 2030 году
В настоящее время технологии ИИ уже применяются промышленными предприятиями республики
К 2030 году половина предприятий в ключевых отраслях экономики Татарстана будет использовать ИИ и умные устройства. Об этом заявил раис республики Рустам Минниханов на Kazan Digital Week.
— К 2030 году мы планируем, что половина предприятий в ключевых отраслях перейдет к использованию искусственного интеллекта и умных устройств, — подчеркнул он.
В настоящее время технологии ИИ уже применяются промышленными предприятиями республики. В качестве примера раис привел компанию "Татнефть", которая внедряет проект "Интеллектуальное месторождение", охватывающий более 30 тыс. нефтяных скважин. Внедрение ИИ позволило снизить время простоя оборудования на 12% и увеличить эффективность добычи нефти на 7%.

Другим примером применения ИИ является компания КАМАЗ, которая использует технологии машинного зрения и искусственного интеллекта при создании автономных грузовиков. Беспилотные магистральные тягачи курсируют по трассе М-11 с июня 2025 года, а в апреле текущего года движение автономных машин было запущено по Центральной кольцевой автомобильной дороге.
Минниханов также отметил успехи во внедрении ИИ в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве и птицеводстве. Благодаря этим технологиям удалось увеличить производительность на 10% и снизить заболеваемость животных на 70%.
Татарстан планирует существенно расширить сеть муниципальных IT-парков. К 2030 году их количество планируется увеличить с 24 до 40.
Международный форум Kazan Digital Week проходит в столице Татарстана с 17 по 19 сентября.