На TNF 2025 оценили экономическую эффективность "цифровых" буровых
Второй день Промышленно-энергетического форума (TNF-2025) посвятили технологиям и процессам. В частности, на сессии "Буровая установка 2.0: искусственный интеллект и роботизация" обсуждали, кто возьмет на себя риски внедрения.
Как отметил руководитель проектов центра компетенций технологического развития ТЭК Российского энергетического агентства Константин Фролов, в прошлом году объем нефтесервисного рынка в стране составил 2,1 триллиона рублей. Объем рынка оборудования для нефтесервиса достиг 1,4 триллиона рублей, из них на долю бурения приходится 55 процентов. Общая проходка приблизилась к 30 миллионам метров, 65 процентов из них - скважины с горизонтальным окончанием. По прогнозам, к 2030-му первый параметр вырастет до 35 миллионов метров, второй - до 85 процентов, то есть бурить становится все сложнее и дороже.
Автоматизация производства, с одной стороны, помогает удешевить процесс, проконтролировать качество в режиме онлайн, повысить безопасность на объектах. С другой стороны, роботизированные станки стоят немало, как и обслуживающие их специалисты, а в случае поломки вышки возможна полная остановка скважины. Не говоря уже о том, что недропользователь попадает в зависимость от наличия связи на месторождении и рискует пострадать при взломе ПО.

"Приступая к внедрению, надо ответить себе на вопрос: "Для чего мы это делаем?" Мода модой, но по-настоящему стимулировать автоматизацию должны экономические факторы. Я выделяю три: высокая цена рабочей силы, недостаточные компетенции персонала и промбезопасность", - рассуждает Кирилл Богачев, гендиректор компании "Буровой эксперт". - Пока в нашей стране не было дефицита кадров, вопрос остро не стоял, а сейчас и рабочих не хватает, и суточная ставка поднялась, так что число внедрений может увеличиться.
Безусловно, интерес к цифровизации и безлюдным технологиям в России высок. Допустим, "Газпром нефть" добыла первые тонны углеводородов, найденные с помощью ИИ, всего пять лет назад, а теперь более 60 процентов эксплуатируемых ею месторождений имеют "цифровых двойников". В "Роснефти" нейросеть анализирует параметры скважин и выдает рекомендации по работе насосов, чтобы восстановить дебет.
Очень активно развивается импортозамещение буровых растворов и оборудования для проходки. Так, группа компаний "Технологии ОФС" 17 сентября открыла в Тюмени завод по сборке роторно-управляемых систем для наклонно-направленного бурения.
"Кажется, что это всего лишь труба, на самом деле здесь сосредоточено очень много электроники, которая выдерживает вибрацию, высокую температуру и нагрузки", - уточнил представитель предприятия. - "НИОКР мы расцениваем не как расходы, а как инвестиции в будущее. Среди последних разработок - адаптивное долото со специальными картриджами, чтобы вскрывать и твердые, и мягкие породы с одной и той же скоростью. Другая новинка - буровой башмак на обсадной колонне, сокращающий сроки ввода скважин".
Тюменская "Кенера" в прошлом году презентовала локализованный верхний привод вышки, а в этом поделилась опытом внедрения собственных программ для автобурильщика, осциллятора, контролирующего колебания колонн, и демпфера (стабилизации крутящего момента). Представитель предприятия Виктор Кривков сообщил, что планируется развивать проектирование роботизированных установок и заместить импортный автоматический буровой ключ.
Также в Тюмени "СибБурМаш" выпускает муфту радиального бурения - она пригодится там, где есть водяные горизонты, "газовые шапки" и нельзя применять гидроразрыв пласта, земная твердь вскрывается с помощью титановых струн.
"Технология успешно испытана, коэффициент извлечения нефти составил 20 процентов. В мире похожей методикой обладает лишь одна компания, норвежская, так что сибиряки оказались в авангарде", - подчеркивает заместитель гендиректора по развитию "Института нефтегазовых технологических инициатив" Рустам Гилемханов.
Уже по наполнению выставки становится очевидно: комплектаторов на рынке довольно много, нужны интеграторы, способные собрать под своим крылом матрицу компетенций, необходимую для создания полностью автоматизированной буровой. Что касается сервиса, то часть компаний выступает за переход на раздельный: раз уж российские недропользователи научились строить сложные скважины, логично стремиться к оптимизации затрат. Однако мировой опыт показывает, что генподряды и интегрированные услуги под ключ по-прежнему актуальны. Они упрощают управление проектами, оптимизируют логистику и закупки.
Кстати
Как отметил вице-губернатор Тюменской области Андрей Пантелеев во время обхода стендов, многие участники Тюменского нефтегазового кластера выросли за счет мер поддержки, предлагаемых в регионе: сначала они получали статус резидентов технопарков, субсидии на НИОКР, реализовывали стартапы, а теперь некоторые вышли на федеральный уровень со своими разработками и могут лично оценить эффективность тех или иных государственных инструментов.