Авторы лучших технологических решений для ТЭК получили 1,5 миллиона рублей

На промышленно-энергетическом форуме (TNF) в Тюмени экспертное сообщество назвало лучшие технологические решения в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) и распределило между тремя новаторами призовой фонд в 1,5 миллиона рублей.

Авторы лучших технологических решений для ТЭК получили 1,5 миллиона рублей
© Российская Газета

Западные санкции заставили нефтегазовый сектор встать на путь импортозамещения и искать суверенные технологии в геологоразведке, бурении, гидравлическом разрыве пласта, в разработке трудноизвлекаемых запасов, повышении промышленной эффективности, автоматизации процессов и других направлениях. К этому процессу активно подключились небольшие компании, группы ученых и специалистов, обладающих не просто знаниями, а уникальными компетенциями.

Но не всегда просто небольшому коллективу талантливых разработчиков представить свои идеи средним и крупным предприятиям, занимающимся добычей и переработкой углеводородов, и самостоятельно дойти до их промышленного внедрения. Таким своеобразным "зеленым светом" призвана стать Всероссийская премия лучших решений для ТЭК "Территория технологий", которая в этом году присуждается впервые.

"С коллегами убеждены, что конкурсные форматы способствуют достижению технологического лидерства России, предоставляя участникам возможность продемонстрировать свои разработки ключевым игрокам отрасли, найти потенциальных партнеров, получить ресурсы для внедрения и масштабирования своих решений", - объяснила куратор деловой программы TNF EXPO Ольга Стасяк.

Правильность выбранного пути подтвердилась еще на стадии подачи заявок: на конкурс поступило 97 проектов. Отбор прошли 12 технологических идей разной степени реализации, что, собственно, и подтверждали конкурсные номинации: "Идея", "Лабораторный прототип", "Промышленный экземпляр".

Свои решения финалисты представили на форуме в формате пятиминутных питч-сессий. Оценивало проекты экспертное жюри, в состав которого вошли представители оргкомитета конкурса, руководители и специалисты ведущих нефтегазовых компаний. По их признанию, все идеи оказались очень интересными: они носят прикладной характер и при внедрении способны решить актуальные для отрасли задачи - например, по локализации остаточных запасов углеводородов, снижению энергопотребления, увеличению срока службы оборудования, обеспечению безопасности на производственных объектах.

Однако лучшими стали только три технологических решения для ТЭК. Так, в номинации "Идея" победителем признан проектный инструмент, предложенный "РН-ГИР", по локализации остаточных извлекаемых запасов нефти на основе многомасштабного моделирования.

"Это действительно новая масштабная технология. Разработкой такого инструмента и научными исследованиями в мире сейчас не занимается никто", - поясняют представители научной команды Ирина Зубарева и Михаил Загоровский.

В отличие от применяемых инструментов этот научный подход, в частности, позволяет повысить оперативность принятия решений по месту бурения новых скважин для извлечения остаточных запасов нефти, снизить трудозатраты на их локализацию.

Лучшим "Лабораторным прототипом" назван проект по изготовлению низкооборотных турбодетандеров и турбогенераторов, представленный НПО "ГАЗЭНЕРГОМАШ". По сути, объясняет генеральный директор компании Евгений Войтенков, данное оборудование позволяет получить электроэнергию из природных недр, преобразовав избыточное давление пласта. Такая технология нужна, чтобы вырабатывать автономную электроэнергию там, где это дорого, или на объектах, где нет линий электропередачи, а тянуть их нерентабельно. Как правило, это отдаленные кустовые площадки. За счет того что турбогенератор работает в автоматическом режиме, он не требует постоянного обслуживания, а количества вырабатываемой энергии хватает для обеспечения работы всего оборудования скважины или куста скважин.

Первую премию в номинации "Промышленный экземпляр" присудили компании "Квалитет" за разработку многофазного поточного расходомера, позволяющего непрерывно производить замеры дебита и покомпонентного состава добываемой нефтегазоводной смеси.

"Это комплексное сложное устройство, которое мы ни у кого не копировали и разработали с нуля. Оно не уступает зарубежным аналогам и в разы дешевле, - отмечает Вадим Гарнаев, представитель вендора, реализовавшего проект. - Мы прошли непростой путь разработки, тестирования и вышли на коммерческое внедрение, и все это за три с небольшим года".

Победители разделили между собой призовой фонд в 1,5 миллиона рублей. Деньги, признались разработчики, они направят на дальнейшие технические изыскания.

"Грант, который мы выделили, достаточен для того, чтобы можно было сделать какой-то прототип и выйти на более взрослый акселератор, - сказал Александр Сакевич, программный директор TNF. - Эти деньги - начальный капитал, отправная точка. Те, кого мы выбрали, точно увлеченные люди и потратят деньги по назначению".