ЦБ: комплексное урегулирование долга физлиц находится на финальной стадии

СОЧИ, 17 сентября. /ТАСС/. Работа над законопроектом о комплексном урегулировании долгов граждан находится на финальной стадии, ЦБ РФ рассчитывает на его принятие в осеннюю сессию Госдумы. Об этом сообщил начальник управления регулирования службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Алексей Чирков, выступая на форуме "Лидеры цифрового развития", организованный компанией АБК.

"Работа над законопроектом идет несколько более глубоко, чем мы рассчитывали изначально. <...> Сейчас работа над текстом законопроекта находится по сути на финальной стадии. По имеющейся у нас информации Комитет государственной думы по финансовым рынкам сделал уже рассылку этого текста всем заинтересованным субъектам. Мы исходим из того, что после получения этой позиции уже работа над текстом будет вестись на площадке Государственной думы", - сказал он, подчеркнув, что ЦБ рассчитывает на рассмотрение документа в осеннюю сессию.

По словам Чиркова, базовые подходы, обседаемые раньше, остались неизменными. Законопроект предусматривает, что кредитор до принудительного взыскания задолженности информирует заемщика о его праве на проведение комплексного урегулирования и на обращение к финансовому уполномоченному с заявлением о проверке требований кредитора. При этом в течение всего срока комплексного урегулирования ограничивается любое принудительное взыскание долга заемщика.

Обсуждалось, что для комплексного урегулирования долга устанавливается срок не более 30 дней.

Чирков также напомнил, что в апреле 2023 года регулятор опубликовал стандарт защиты прав и интересов физических лиц при урегулировании задолженности, описывающий механизм реструктуризации кредитов заемщика в разных банках. По его словам, на уровне рекомендаций комплексное регулирование было рынком воспринято и, по данным крупнейших кредиторов, так проведено уже более 55 тысяч сделок.