Стало ли российскому бизнесу тяжелее по сравнению с осенью 2022 года?

Состояние российского бизнеса ухудшилось до уровня 2022 года. Такие данные показал сентябрьский опрос Центробанка среди более 10 тысяч предприятий. Индикатор бизнес-климата не показывает роста, оставаясь ниже 2 пунктов. Это говорит о почти полной остановке деловой активности.

Стало ли российскому бизнесу тяжелее по сравнению с осенью 2022 года?
© BFM.RU

По отраслям ситуация сейчас оценивается хуже, чем три года назад, после введения санкций. Сильнее всего спад ощущается в сельском хозяйстве, в сферах транспорта и услуг. Улучшились показатели в добывающем секторе, строительстве и торговле. Спрос и предложение, по оценкам бизнеса, тоже упали.

Бизнес ФМ провела свой опрос среди предпринимателей: как себя чувствует бизнес и корректно ли сравнение с 2022 годом?

Генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова:

«Осенью 2022 года был, наверное, лучший период за последние десять лет для нашего бизнеса. А сейчас нам очень тяжело из-за того, что все, что мы зарабатываем непосильным трудом, уходит на проценты по кредитам. Осенью 2022 года ушли западные конкуренты и был небольшой дефицит товара — мы продали просто все. Сейчас — наоборот: я не могу сказать про этот год, но могу сказать про прошлый и про 2023-й. Было оверпредложение, то есть привезли товара гораздо больше, чем людям было нужно. Еще и зимы не случилось, и осень была теплая, и весна закончилась очень быстро — в апреле уже было +30 °C, а потом случилось холодное лето. В общем, природные катаклизмы до кучи очень сильно били по бизнесу одежды. А сейчас посмотрим — эта осень, мне кажется, должна быть хорошей».

***

Основатель онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com и бизнес-сообщества «Основатели» Денис Кутергин:

«Я бы не сравнивал с 2022 годом. Мне кажется, это абсолютно разные эпохи. Бизнесу сейчас действительно очень тяжело, речь уже не идет о какой-то прибыли — хотя бы просто поддерживать оборот, чтобы не распускать людей, притом что все предприниматели готовятся к росту зарплат. Недавно делали опрос: все закладывают около 15% — на столько в среднем придется поднимать фонд оплаты труда при бюджетировании на следующий год. Если в 2022 году у предпринимателей было непонимание, что будет дальше, то сейчас у всех как будто бы эта определенность есть, но ощущение, что нужно чуть-чуть подождать: и ставка будет уменьшаться, и инфляция станет меньше, и покупательная способность будет расти. Поэтому сейчас все в замирании, в ожидании как минимум каких-то инвестиционных историй, связанных с тем, чтобы что-то купить, обновить. В общем, все готовятся к тому, что нужно чуть-чуть потерпеть, — в пределах полугода-года».

***

Глава компании «Леопарк», которая занимается производством детских площадок и благоустройством территорий, Роман Баулин:

— Чувствуем себя нормально, во всяком случае, не хуже, чем два года назад. Есть проблемы, которых, конечно, тогда не было, но у нас зафиксирован более высокий спрос, в том числе со стороны государственного заказа. Ситуация со сбытом стала намного лучше, по крайней мере в моем сегменте — в благоустройстве. И в регионах, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Крыму все прекрасно работает, и новые территории благоустраиваются. Проблема только одна относительно 2022 года — все-таки денежка дороже. При существующей кредитной ставке проблема в том, что очень сложно кредитоваться, а там, где это можно, очень дорого. Даже мне при сроках исполнения контрактов в пять-шесть месяцев не очень комфортно кредитоваться. А людям, у которых более длительные сроки, еще сложнее, поэтому некоторые производства действительно схлопнулись.

— Про параллели с 2022 годом. Считаете ли вы корректным такое сравнение?

— Я думаю, это несравнимые вещи, разные состояния экономики. За два года в некоторых сегментах огромнейший прогресс, а в некоторых, наоборот, падение по тем или иным причинам. Рынок благоустройства в этом году прекрасен. На рынке строительства сейчас, по отзыву моих коллег-смежников, наоборот, сложнее стала ситуация, особенно у крупных застройщиков. То есть это медианная температура по больнице.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад экспертов Института экономики роста имени Столыпина, российские компании публично заявили о снижении инвестпланов на 2025 год на 733 млрд рублей по сравнению с 2024 годом. Причины такого сокращения — высокая ключевая ставка, рост стоимости заемных средств, падение спроса, нехватка кадров, высокая инфляция и изменение стратегий. В качестве примеров экономисты приводят РЖД, «Газпром», «Норникель», МТС, «Т-плюс», «Черкизово», «Русал» и «Северсталь».