Главным трендом в крупных компаниях стало внедрение ИИ в задачи сотрудников
К 2030 году дефицит кадров может достигнуть 4-12 млн человек. При этом в условиях дефицита кадров перед бизнесом и государством стоят задачи сохранения темпов и качества экономического роста, устойчивого развития регионов и достижения технологической независимости в ключевых отраслях. Для этого российские компании, как отмечалось на сессии "Новые решения бизнеса и государства для развития в эпоху дефицита кадров и капитала" на ВЭФ, запускают новые производства и сервисы, повышают эффективность процессов.
Директор Департамента корпоративного обучения Московской школы управления "Сколково" Денис Конанчук отмечает, что у эйчаров компаний есть два ключевых ответа на вопрос, где брать новые кадры. Об этом они рассказали в опросе, проведенном Школой управления. Кадровый дефицит можно покрывать за счет повышения производительности текущих сотрудников и их удержания. "Ситуация, когда на дефицит кадров отвечали более активным наймом, уже в прошлом. В условиях рынка кандидатов и роста зарплат это становится невыгодным. Основной фокус на работе с тем, кто есть", - уточняет эксперт.
Повышение производительности труда - главный вызов. Его отмечают 71% компаний, принявших участие в исследовании. Это возможно только за счет внедрения новых технологий, которые "разгружают" человека, передавая понятные и рутинные операторы искусственному интеллекту и роботам.
Так, например, главный тренд последнего года в крупных российских компаниях - попытка внедрить алгоритмы и ИИ в текущие задачи сотрудников. Речь не про замену персонала, а про то, чтобы снабдить их современными инструментами, которые экономят время на решение конкретных задач - аналитику, резюме встреч, поиск новых идей. Возможности GPT-моделей позволяют ускорить выполнение этих задач в 4-5 раз.
"Фактически российские компании заходят в эпоху технологической трансформации, когда новый рост бизнеса невозможен за счет экстенсивного найма людей. Необходимо придумать новые драйверы роста и базовый ответ - в новых технологиях. Это непросто, так как требует не только больших капитальных затрат, но и серьезной организационной и культурной трансформации", - считает Денис Конанчук. В промышленности основная нехватка - в квалифицированных инженерных кадрах, способных придумать новые системы производства. В транспорте и логистике - в рабочих специальностях и линейном персонале.
Быстрее всего к дефициту кадров адаптировались цифровые компании - банки, ИТ, телеком. "Дело в том, что они начали внедрять цифровые технологии задолго до того, как кадровый кризис стал явным. Начиная с 2014 года они начали внедрять компьютерные программы, которые могут замещать рутинную интеллектуальную деятельность. Это привело, например, к замещению кредитных офицеров, одобряющих выдачу кредитов, на компьютерные алгоритмы. То же самое в бухгалтерии, финансах, маркетинге. В производственных компаниях, имеющих дело с нецифровым миром, ситуация сложнее. Замещение промышленных технологий роботизированными системами только начинается, и здесь до сих пор есть серьезная зависимость от внешних решений", - добавляет Денис Конанчук.
Экономист, предприниматель, руководитель независимого профсоюза "Новый труд" Анна Полякова считает, что дефицит кадров представляет собой серьезный системный вызов для российской экономики. Его корни лежат в демографическом кризисе 1990-х - начала 2000-х годов, который привел к снижению рождаемости. Сегодня это выражается в нехватке специалистов ключевого возраста, что усугубляется недостаточной активностью молодежи и одновременным выходом на пенсию опытных сотрудников старшего поколения.
По оценке Минтруда, к 2030 году существующий дефицит может увеличиться почти на миллион человек. На рынке труда наблюдается тенденция к росту среднего возраста работников и увеличению числа заболеваний. Так, по данным Минздрава, по итогам диспансеризации 2024 года, более 45% россиян имели хронические неинфекционные заболевания. С одной стороны, развитие технологий и медицины помогает с этим бороться, но, с другой - текущая ситуация пока снижает общую эффективность труда и увеличивает расходы на больничные листы.
"Наиболее остро дефицит ощущается в промышленности, где не хватает токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков и других рабочих специальностей. В числе других проблемных отраслей - торговля и ретейл, а также транспорт и логистика. Чуть лучше обстоят дела в строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, здравоохранении и образовании. Данная картина характерна не только для России, но и для стран СНГ, переживших схожие демографические кризисы. Бизнес адаптируется к этим условиям, и на помощь приходят цифровые технологии и искусственный интеллект. Их активно внедряют в здравоохранении, образовании, торговле и сельском хозяйстве", - подчеркивает Полякова. И акцентирует внимание на том, что ИИ не заменит людей тотально, но трансформирует организационные процессы, избавив сотрудников от рутины и компенсируя предпринимателям нехватку кадров там, где машины производительнее.
Согласно статистике профсоюза "Новый труд", малый и средний бизнес также испытывает серьезный дефицит кадров - до 32% против 20% в крупных компаниях. Многие индивидуальные предприниматели уже используют нейросети для выполнения задач без найма сотрудников, например, для монтажа аудио- или видеоматериалов, редактирования подкастов или создания контента. "Всё это способствует смещению фокуса с классического найма в сторону коллабораций и аутсорсинга. Учитывая эти тренды, можно прогнозировать, что в цифровых отраслях будущее за небольшими высокоэффективными командами, которые станут гибкой альтернативой традиционным кадровым моделям крупного бизнеса", - добавила Полякова.
Вице-президент по взаимодействию с государственными органами сервиса "Яндекс Такси" Антон Петраков признает, что компания сталкивается с дефицитом водителей. "В стране 1 миллион водителей, из них 50% - это подработчики. Подработчики - это люди, которые работают 20 часов в неделю и меньше, и при этом приходят на платформу и собственно внутри платформы оказывают услуги в среднем от 1 до 18 месяцев. У нас из миллиона человек новых ежегодно приходит полмиллиона, где-то 550 тысяч, и в течение этого же года 400-450 тысяч оттекают обратно в другие индустрии. То есть сменяемость, взаимозаменяемость людей у нас очень большая", - рассказал представитель платформы.
Он отмечает, что кадры нужно привлекать более гибкими инструментами. "Что людям нужно сейчас - это легкий вход в профессию, легкий выход из профессии, возможность для себя самостоятельно определять график, возможность быстро получать доход. Платформа дает такие возможности быстро, а также в течение дня получать деньги", - отметил Петраков. И добавил: платформенные решения, которые позволяют, с одной стороны, контролировать все процессы, необходимые для производства, для оказания услуги, обеспечивать защиту труда и при этом давать гибкость в условиях дефицита кадров, позволят создавать большую добавленную стоимость.
По данным Российской экономической школы, вовлечение в платформенную занятость варьируется от региона к региону. Есть регионы, в которых это меньше 1%, например, на Чукотке или в Орловской области. А есть регионы, в которых больше 10% - это Дагестан, Краснодарский, Ставропольский края. При этом чем выше безработица в регионе, тем выше и платформенная занятость. Потому что платформы - это способ не остаться без денег.
Член правления, исполнительный директор ООО "Сибур" Александр Петров отмечает, что в их компании ежегодный рост производительности труда - 15 %. "И это благодаря органическим улучшениям на рабочем месте, автоматизации производства, рационализации. А две трети наших рычагов - это новые инвестиции, вдумчивый подход к проектированию", - отметил Петров. Он уточнил, что компания делает ставку на молодые кадры. "Раньше нанимали 500 человек со студенческой скамьи. Сегодня ежегодная цифра привлечения молодых специалистов доходит до 2 тысяч человек. Но специалиста еще надо подготовить, чтобы доверить какой-то участок. На это уходит примерно два года", - пояснил представитель компании. И добавил, что компания - социально ориентированная: уделяется время не только поиску и подготовке нужных кадров, но и тому, чтобы удержать людей в городе, где расположено производство. А для этого нужно помогать властям создавать комфортную среду. Поэтому, например, Тобольск, где расположен флагманский завод компании, на 4-м месте в рейтинге Минстроя по комфорту городской среды.