«Корпорация СТС» считает, что Генпрокуратуру ввели в заблуждение по делу о приватизации компании

«Корпорация СТС» ответила на претензии Генпрокуратуры о незаконности приватизации одного из своих активов, «Облкоммунэнерго». В холдинге считают, что ведомство было введено в заблуждение. Там отметили, что девять лет назад прокуратура уже пыталась оспорить законность приватизации, и опровергли информацию о том, что владельцы активов скрываются за границей. В то же время один из ответчиков по иску, вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов, сообщил о блокировке своих счетов. Об иске в отношении «Облкоммунэнерго» и других активов группы компаний «Корпорация СТС» стало известно в понедельник, и реакция холдинга последовала спустя сутки. Опубликован подробный ответ на претензии генпрокуратуры — они, напомню, состояли в том, что владельцы «Облкоммунэнерго» незаконно приватизировали компанию, а прибыль выводили за рубеж, в недружественные Австрию и Швейцарию, через подконтрольный банк «Агропромкредит». Ущерб составил 12 млрд рублей. В «Корпорации СТС» заявили, что прокуратура уже пыталась оспорить приватизацию в 2016 году, и тогда Арбитражный суд в иске полностью отказал, — выяснилось, что приватизация не проводилась, а электро- и теплосетевое имущество находятся в Свердловской областной собственности. И ничего за прошедшие годы не изменилось. Актив изначально был вовсе не доходным, а убыточным, долги составляли 3,5 млрд рублей, и лишь 2 млрд от частных инвесторов выправили ситуацию. Сейчас доля «Облкоммунэнерго» в совокупной выручке всей группы компаний составляет менее 3%. Более того, фактические владельцы актива, бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков, вопреки публикациям в СМИ, никуда не уезжали, остаются в России, здесь же остаются весь их бизнес и имущество, заверили в холдинге. Генпрокуратура настаивает, что Биков и Бобров, граждане Австрии, не просто незаконно завладели коммунальной компанией, но и использовали связи в правящих кругах регионов — это и позволило выводить средства за рубеж, скупая отели в Черногории и той же Австрии. В списке ответчиков по иску значатся крупные действующие и бывшие руководители, вроде экс-министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, бывшего министра региона по госимуществу Алексея Пьянкова и действующего вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова. Некоторые политологи уже говорят об ударе по бывшей команде губернатора Евгения Куйвашева. И выбор «Облкоммунэнерго» в качестве цели — показателен, считает политолог из Екатеринбурга Алексей Шабуров:

«Корпорация СТС» считает, что Генпрокуратуру ввели в заблуждение по делу о приватизации компании
© BFM.RU

Алексей Шабуров политолог из Екатеринбурга «Это очень крупная сетевая организация, ей принадлежат электросети и подстанции по всему региону. Одна из крупнейших по области в Нижнем Тагиле и других крупных городах. Кроме того, владельцы «Облкоммунэнерго» также занимаются мусорным бизнесом, и я так понимаю, что «Облкоммунэнерго» участвовала в строительстве мусоросортировочного комплекса под Нижним Тагилом, но это один из важнейших игроков на жилищно-коммунальном рынке в Свердловской области. «Облкоммунэнерго», оно было в 2014-2015 году, совсем недавно, приватизировано. В свое время были вопросы по тому, как это было сделано. Поэтому, ну вот так получилось, что у нас в Свердловской области именно в этой сфере начался этот тренд. Что касается Куйвашева, то, я думаю, что это не случайное совпадение, что после отставки Куйвашева именно по бизнесменам, которые считались близкими к нему, нанесен удар».

Действующий вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов во вторник сообщил журналистам о блокировке своих счетов и счетов супруги — по делу «Облкоммунэнерго». Он отметил, что «кабальные тарифы», о которых в том числе идет речь в иске Генпрокуратуры, на самом деле не превышали нормы, и вообще — к установке тарифов он отношения не имел, так как этим занималась Региональная энергетическая комиссия. То, что начали с блокировки счетов, когда еще нет уголовных дел, — в общем-то, обычная практика, говорит партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Олег Матюнин:

Олег Матюнин партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» «Если раньше, пять-шесть лет назад, во внимание бралось постановление Верховного суда, который четко разделил, что заблокированные активы должны быть в рамках предъявляемых требований уголовного дела (то есть, к примеру, ущерб составляет такую-то сумму, то арестовывается движимое, недвижимое имущество и банковские счета в рамках предъявляемых требований), то сейчас пошла уже практика, когда суды арестовывают, а вышестоящие суды соглашаются с этими решениями — все денежные средства, которые имеются на счетах компании либо на счетах физических лиц. Активы, все, которые правоохранительные органы найдут, — все будут заблокированы. Чтобы в конце, при вынесении приговора обвинительного, если такой будет, еще и потерпевшие получили соответствующие компенсации. Конечно, если человек приобретает в рамках уголовного дела статус обвиняемого, то дальше нужно смотреть по санкции статьи, а там вплоть до лишения свободы».

Всего в иске Генпрокуратуры фигурируют 34 ответчика: кроме разнообразных активов бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова, в списке значится еще десяток физических лиц. Сами Бобров и Биков ситуацию пока не комментировали. Суд начнет рассмотрение иска с понедельника, 22 сентября.