Волгоградские предприниматели обсуждают антикризисные стратегии
В Волгограде проходит межрегиональная конференция «Антикризисные стратегии и новые возможности для бизнеса в 2025 году». В деловой встрече участвуют уполномоченные по защите прав предпринимателей из 6 российских регионов, представители бизнеса, органов власти, прокуратуры, СУ СК по Волгоградской области, общественники, эксперты.
Обмен полезным опытом
На конференции встретились региональные бизнес-омбудсмены из Волгоградской, Владимирской, Калининградской, Ростовской областей, Республики Калмыкия, Ханты-Мансийского автономного округа. Эксперты консультировали предпринимателей по вопросам государственного контроля и надзора, управления предприятием, по поводу налоговых изменений и рисков.
В повестку конференции вошли интерактивная сессия, посвященная особенностям ведения женского бизнеса, пленарная дискуссия и работа по секциям. На одной из секций говорили о государственном контроле и надзоре в свете снижения административной нагрузки на бизнес. В центре внимания были последние инициативы, касающиеся гуманизации законодательства, защиты прав бизнеса. Тема второй секции волновала всех участников, с которыми журналистам удалось поговорить. Это налоговые изменения 2025 года, риски и возможности для оптимизации.
Пленарная дискуссия, посвященная адаптации бизнеса к новым вызовам, объединила ведущих экспертов и представителей власти при обсуждении ключевых макроэкономических трендов, стратегий преодоления кризисных явлений.
Наталья Гендлер, председатель комитета по развитию женского предпринимательства волгоградской «ОПОРЫ РОССИИ», рассказала об этом активном сообществе бизнес-леди. После чего в рамках интерактивной сессии «Особенности ведения женского бизнеса. Новые возможности» высказывались мнения о текущем состоянии женского предпринимательства, выявлялись успешные бизнес-проекты и, наоборот, барьеры на этом пути.
Форум организован аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области при участии администрации региона, общественных организаций «ОПОРА РОССИИ» и «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты Волгоградской области.
«Сегодня в Волгограде проходит очередная межрегиональная конференция, задача которой – рассмотреть и предложить бизнесу антикризисные стратегии, – отметила Ольга Устинова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области. – Сегодня мы собираемся обсудить проблемные моменты, услышать предложения и рассмотреть полезный опыт как в нашем, так и в других регионах. Но, кроме того, мы разделили работу на несколько секций. Тематика достаточно сложная, связанная с рассмотрением проблем уголовного преследования бизнеса, с налоговым администрированием. Поэтому мы пригласили представителей правоохранительных органов, прокуратуры, Следственного комитета и налоговых органов. Нам хотелось бы выстроить диалог с ними представителей бизнеса с пониманием, что добросовестному бизнесу ничего не грозит».
Просвещение в массы
Предприниматели, несомненно, интересуются возможностями, новшествами в банковском секторе, удешевлением кредитов, льготным кредитованием и субсидированием.
«Мы готовы услышать о новых государственных программах, которые планируется реализовать в ближайшем будущем, – продолжила Ольга Устинова. – В зале присутствуют представители бизнеса Волгоградской области, которых заинтересовала повестка и они зарегистрировались на конференцию».
Только в очном формате в сегодняшней конференции участвовали около 100 человек, были и онлайн-включения.
Виктория Кулыгина, врио уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области, в своем выступлении на конференции остановилась на нюансах и современной практике применения налогового законодательства.
«Если говорить применительно к теме моего выступления о налогах и коммуникации бизнеса с налоговиками, то, конечно, волнует правильность построения взаимоотношений бизнеса и региональных налоговых органов, – считает Виктория Кулыгина. – Я думаю, что эта проблема общая по всей стране и так или иначе затронула предпринимателей в каждом регионе. Поэтому самое главное – это уметь друг друга слышать, признавать свои ошибки, выстраивать конструктивный диалог. Сейчас очень сложные условия для ведения бизнеса, поэтому государством предоставляются преференции, дополнительные меры поддержки. И сейчас происходит регулирование законодательства в свете поддержки бизнеса. Это необходимо делать для развития экономики как в регионах, так и в целом по стране».
Наталья Рябова, заместитель руководителя экспертно-правового центра Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, отмечает, что по мере формирования института бизнес-омбудсменов в России предприниматели стали лучше ориентироваться в правовом поле и в текущей экономической ситуации.
«Наш предприниматель стал более просвещенным, и это заметно, – подчеркнула Наталья Рябова. – Количество поступающих к нам обращений не стало намного меньше. Но это уже более продуманные обращения, причем многие из них касаются не только каких-то конкретных проблем, которые возникают в деятельности отдельных предпринимателей. Наши предприниматели сейчас достаточно активно стараются участвовать в формировании законодательной базы. Видя какие-то с их точки зрения лакуны в законодательстве, предприниматели дают свои предложения. И это здорово. Значит, у нас постепенно формируется предпринимательский слой, который достаточно уверенно себя ощущает, стремится повлиять на формирование комфортной и прозрачной нормативной базы».
По мнению председателя Волгоградского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Андрея Удахина, бизнесу необходимо приспособиться к новым условиям.
«Такие совещания уже не первый раз проводятся в Волгограде, и уполномоченные по защите прав предпринимателей из разных регионов приезжают к нам, мы обсуждаем разные темы, – напомнил Андрей Удахин. – На этот раз на повестке антикризисные стратегии. К сожалению, бизнес на протяжении последних лет находится не в лучших условиях – это было связано с пандемией, а сейчас с санкциями, поэтому бизнесу, конечно, необходимо адаптироваться к новым условиям. И вот как раз сегодня мы говорим о тех возможностях, которые предоставляет государство и которые сам предприниматель может найти, чтобы выживать и развиваться».