«Газпром нефть» представила на TNF 2025 ИИ-решения для бурения скважин

В компании «Газпром нефть» рассказали о передовых цифровых технологиях, которые предприятие использует для управления процессом строительства скважин. Речь об этом шла в рамках сессии Тюменского нефтегазового форума (TNF) «Буровая установка 2.0: искусственный интеллект и роботизация – кто возьмёт на себя риски внедрения?».

«Газпром нефть» представила на TNF 2025 ИИ-решения для бурения скважин
© N24.ru

Как отметили в компании, программа цифровой трансформации реализуется уже более десяти лет. Ключевым элементом стала сеть центров дистанционного контроля, первый из которых, «Геонавигатор», был открыт в Санкт-Петербурге в 2016 году. На сегодняшний день 13 таких центров обеспечивают круглосуточный мониторинг строительства более 1000 скважин в год на всех месторождениях компании, позволяя инженерам точно проводить скважины в сложных пластах на глубине до 4 километров.

Особое внимание было уделено проекту «Цифровая буровая» — первому в России опыту применения искусственного интеллекта в бурении. В 2022 году в Ямало-Ненецком автономном округе с его помощью были успешно завершены работы в сложных ачимовских отложениях.

Программный комплекс, интегрированный в буровую установку, работал в режиме «автопилота», контролируя процесс с учетом геологических особенностей и заданных параметров. Данные в реальном времени передавались в Центр управления в Тюмени, где специалисты оперативно корректировали операции. Это позволило увеличить скорость бурения более чем на 10% по сравнению с традиционными методами.

В 2023 году этот инновационный проект был признан лучшим цифровым решением в российской нефтегазовой отрасли.

Ранее сообщалось, что на Ямале начнут использовать нейросети в здравоохранении, ЖКХ и строительстве.

.