«Газпром нефть» представила на TNF перспективы развития отечественного оборудования

На Тюменском нефтегазовом форуме (TNF) в рамках дискуссионной сессии «Электрический флот ГРП: Импортозамещение или технологический суверенитет» компания «Газпром нефть» поделилась своим опытом повышения эффективности добычи нефти с помощью технологий гидроразрыва пласта (ГРП).

«Газпром нефть» представила на TNF перспективы развития отечественного оборудования
© N24.ru

ГРП на сегодняшний день остается ключевым методом интенсификации притока нефти. В ходе операции в скважину закачивается жидкость под высоким давлением, создавая дополнительные трещины в горной породе, что способствует увеличению добычи углеводородов. Как отметили участники сессии, значительную долю затрат на проведение ГРП составляет стоимость топлива.

Применение электрических флотов может заметно повысить экономическую эффективность, однако реализация этой технологии в российских условиях, особенно на отдаленных месторождениях Севера, осложняется суровым климатом и ограниченной инфраструктурой. Даже при использовании попутного нефтяного газа для генерации электроэнергии необходимы серьезные вложения в создание энергетической базы.

В то же время в России продолжается активная работа по созданию собственных высокотехнологичных решений для ГРП. В 2024 году «Газпром нефть» совместно с партнерами успешно завершила испытания первого отечественного флота для гидроразрыва пласта. В состав комплекса вошли мобильная станция управления, насосное и смесительное оборудование, полевые лаборатории и специализированная техника. Проект реализован в рамках государственной программы импортозамещения Минпромторга РФ, где «Газпром нефть» выступает ключевым отраслевым партнером.

Для повышения точности и эффективности операций компания также внедряет цифровые решения. Так, совместно с технологическими партнерами был разработан симулятор «КиберГРП» — программный комплекс, позволяющий моделировать процесс формирования трещин в пласте, подбирать оптимальные сценарии проведения ГРП и контролировать каждую стадию работ. В 2023 году симулятор был внесен в реестр российского программного обеспечения Минцифры.

Еще одним достижением стало создание отечественной альтернативы зарубежным материалам для ГРП. В 2025 году «Газпром нефть» провела успешные испытания жидкости с использованием российского полиакриламида, который стал первой в отрасли высококачественной заменой импортным компонентам.

— Сегодня ГРП применяется на большинстве скважин нашей компании.Разработка многих современных запасов без этой технологии нерентабельна. Поэтому вместе с нашими отраслевыми партнёрами мы комплексно развиваем этотметод увеличения нефтеотдачи – от разработки специализированного программного обеспечения и тестирования российского оборудования до создания новых рецептур реагентов для геологических операций. На дискуссионной сессии TNF мы обсудили перспективы использования электрического флота ГРП в российских условиях. С нашей стороны были озвучены существующие типовые показатели операций и технические требования к оборудованию для работы с трудноизвлекаемыми запасами. Мы планируем оказать коллегам всю необходимую экспертную поддержку для развития технологии и ееадаптации к условиям наших месторождений, — отметил директор программ по развитию технологий гидроразрыва пласта «Газпром нефти», участник дискуссионной сессии TNF Ильдар Файзуллин.

Ранее сообщалось, что Тюмень стала центром нефтегазовой отрасли. Промышленно-энергетический форум пройдёт в городе с 15 по 18 сентября.

.