Производитель элитных семян со Ставрополья отстоял в суде свою субсидию

Министерство сельского хозяйства Ставрополья потребовало от "Юг-Агропрогресс" из Ипатово возвращения 2,7 миллиона рублей, выделенных в качестве субсидии на поддержку элитного семеноводства. Ведомство мотивировало свое решение тем, что семена, которые агропредприятие посеяло, были куплены за год до заключения соглашения о поддержке. Судя по действиям чиновников, приобретать их, видимо, нужно было перед самой посевной. Арбитражный суд Ставропольского края с этим не согласился.

Производитель элитных семян со Ставрополья отстоял в суде свою субсидию
© Российская Газета

Сельхозпроизводитель стал победителем отбора на получение поддержки в 2024 году. Деньги выделялись на возмещение части затрат при закупке элитных семян. Как и положено в таких случаях, по результатам посевной производитель подготовил отчет о потраченных средствах, который не устроил чиновников. Посчитав, что деньги потрачены с нарушением, минсельхоз потребовал вернуть субсидию в полном объеме, с чем агропроизводитель не согласился и пошел в суд.

Представитель Фемиды отметил, что соглашение не содержит прямого запрета на возмещение части понесенных затрат до предоставления субсидии. Иными словами, сельхозпроизводитель имел полное право на поддержку, даже если купил семена заранее.

Это не единственное в крае дело о возвращении ранее выданных субсидий

"Суд признает обоснованным замечание общества о том, что сельскохозяйственная деятельность - непрерывное и длительное производство, требующее с учетом сложившейся экономической обстановки заблаговременное приобретение необходимых материалов как в период, предшествующий или сопровождающий действия по возделыванию сельхозкультур, так и в последующие периоды", - говорится в решении.

Как выяснилось, это не единственное дело о возвращении ранее выданных субсидий на Ставрополье. Сейчас в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа слушается дело о возврате субсидии, выданной компании "Ставропольская фруктовая долина". Сумма достигает 217 миллионов рублей. Деньги выделялись на возмещение части затрат на закладку садов и уходные работы. Истцами выступают министерство сельского хозяйства и прокуратура края.

Суд нижестоящей инстанции посчитал, что садоводам были возмещены расходы, которые они понесли не за счет собственных средств, а за счет средств другой государственной субсидии, полученной ранее, и постановил вернуть деньги. Теперь очередь за кассационной инстанцией. .

Между тем

По информации силовиков, в Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело из-за выявленного мошенничества с субсидией на создание туристического центра. Как выяснилось, сумма, которую два местных жителя пытались при этом похитить, составляет 60 миллионов рублей.

"По имеющимся данным, указанные лица получили субсидию для создания туристического центра на территории Эльбрусского района. Однако взятые на себя обязательства не выполнили, а полученные денежные средства похитили и распорядились ими по своему усмотрению. Предварительный ущерб составил 60 миллионов рублей", - сообщили в региональном УФСБ.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").