Опрос: состояние бизнеса в России ухудшилось до уровня 2022 года

Обновлено в 17:45

Опрос: состояние бизнеса в России ухудшилось до уровня 2022 года
© BFM.RU

Состояние российского бизнеса ухудшилось до уровня 2022 года, показал сентябрьский опрос более 10 тысяч предприятий, проведенный Центробанком. Индикатор бизнес-климата почти не изменился: в сентябре он сохранился ниже 2 пунктов. Это значит, что рост деловой активности почти остановился. По отраслям бизнес-климат сейчас оценивается хуже, чем три года назад, после введения санкций. Заметно проседают сферы обработки, сельское хозяйство, транспорт и услуги. Улучшились показатели в добывающем секторе, строительстве и торговле. Спрос и предложение, по оценкам бизнеса, тоже упали.

Как себя чувствует бизнес и корректно ли сравнение с 2022 годом? Бизнес ФМ спросила у российских предпринимателей:

Альфред Столяров, генеральный директор Evapps

— Для нас основное изменение — это введение налогов, нам добавили на НДС 5% с начала этого года. Мы готовились и к текущему моменту целиком адаптировались к тому, что весь наш бизнес, наши заказчики, наши партнеры, мы сами выплачиваем эти налоги. То есть здесь бизнес вроде бы адаптировался, может вернуться на тот уровень активности, который был. На нас, наверное, наибольшее влияние оказывало изменение ставки Центробанка, и ее снижение, естественно, оживляет рынок — первое снижение произошло летом, гораздо более активно началась наша работа, заказчики стали выдавать больше заказов. Очередные снижения вызывают всплески того, что открываются новые возможности, появляются новые проекты.

— Актуально ли такое сравнение с осенью 2022 года?

— До того, как вы задали этот вопрос, не обращал внимание, а сейчас открыл нашу внутреннюю статистику, и оказалось очень похоже, да. То есть уровень активности, количество проектов, разработчиков примерно совпадают. 2023-2024-й и часть, наверное, 2025 года — это был больший уровень активности, чем сейчас и осенью 2022 года. Эти два периода целиком и полностью совпадают по количественным характеристикам. Не говорю обо всем остальном. Цены же изменились, ставки изменились, налоговые образования изменились. Но бизнес себя чувствует примерно одинаково.

— Какие, на ваш взгляд, сейчас самые актуальные проблемы?

— В IT, как всегда, нехватка квалифицированных кадров. В начале года была проблема, связанная с размораживанием проектов, с восстановлением рынков, сейчас это расходится.

***

Александр Прокудин, собственник и генеральный директор ООО «Инкомпро», производят алюминиевую упаковку, промышленное оборудование, поставляют отдушки

— Объем выручки упал на 25%, при этом серьезно возросли операционные затраты. Понятно, что выросли заработные платы, все затраты выросли. И, конечно, выросла стоимость заимствований, кредитных ресурсов. Если на начало 2022 года ставка была около 10%, то в этом году ставка доходила до 28%. Сейчас она чуть приспустилась, но все равно увеличение ставки в два раза сказывается критически на производственных предприятиях с длинными оборотами капитала, когда у нас экспорт дальней отгрузки. При этом резкое усиление и непрогнозируемое изменение курса рубля в плане его укрепления тоже для нас сделало отгрузки на экспорт отрицательными.

— На ваш взгляд, сравнение с осенью 2022 года актуально?

— Ситуация в экономике, вокруг нас, у наших партнеров, сильно ухудшилась, по сравнению даже с осенью 2022 года. Если осенью 2022 года была, по крайней мере, понятная ситуация с динамикой курса, весь экспорт был убыточен, мы поддерживали текущие контракты для того, чтобы сохранить этих покупателей в будущем. Если на осень 2022 года у предприятий были какие-то резервы, сформированные до февраля 2022 года, то сейчас ни у кого этих резервов фактически не осталось. Поэтому, с моей точки зрения, ситуация в промышленности стала значительно хуже. И на внутреннем рынке происходит снижение спроса.

***

Алексей Петров, коммерческий директор компании «Промет»

«Наша компания работает на рынке металлообработки, и по сравнению с 2022 годом мы чувствуем себя значительно хуже. На самом деле, 2022 год был очень интересный, потому что в силу определенных событий первую половину года лихорадило, зато во второй половине года мы почувствовали сильный подъем заказов и были загружены всю концовку 2022 года и весь 2023 год. 2024 год был успешный, а вот в 2025 году, особенно начиная с середины лета, мы почувствовали серьезный спад в производстве и в потреблении. Прежде всего в потреблении, отсюда наши заказы упали, начался спад производства. И на мой взгляд, сравнивать с осенью 2022 года сейчас некорректно. Сейчас экономика, по ощущениям, находится в гораздо худшей ситуации. Но мы знаем ситуацию с заказами наших поставщиков, практически все наши поставщики в настоящий момент находятся в стадии кризиса, то есть резкого падения выпуска и заказов. То же самое происходит с нашими потребителями. Текущая стоимость денег не позволяет инвестировать в реальную экономику, в строительство, инвестировать в новые производства, не говоря о тех, кто делал эти инвестиции в кредит. Потребители, например, строительные организации, практически все задерживают платежи — вот мы работаем, например, с металлическими дверями, которые продаем застройщикам, там огромные неплатежи на сегодняшний день, и мы вынуждены решать эти проблемы через арбитражи. То есть в стране полноценный кризис, кризис неплатежей, кризис спроса и кризис у производителей».

Гендиректор проектно-строительной компании «Атлант» Дмитрий Минин

«Чувствуем себя как, наверное, любое другое предприятие в очень непростом физическом состоянии, потому что контрактов на сегодняшний день у нас недостаточно. Мы не видим и не понимаем пока, как можно набрать контрактную базу до конца года. Наши заказчики глобально все проработки по контрактам ведут достаточно долго, потому что сами не понимают, как они будут это все оплачивать. Я плохо помню 2022 год, потому что каждый год у нас что-то меняется, что-то добавляется, что-то убирается, но сейчас остро понимаю, что, чтобы получить аванс от заказчика, нужны банковские гарантии. Соответственно, чтобы получить банковскую гарантию, бизнесу нужно, не знаю, что сделать, и это достаточно серьезная и острая проблема, чтобы обеспечить авансы. То есть просто банки не дают, у них стоит стоп на выдачу и кредитных средств, и банковских гарантий, поэтому физически бизнес в достаточно сложном состоянии, пытаемся выживать».

***

Вице-президент холдинга «Адамант», ресторатор, совладелец международной платформы монетизации контента lava.top Аркадий Теплицкий

«Мои предприятия чувствуют себя хорошо, мы вернулись приблизительно в рублевых величинах на уровень 98% доковидного времени. Это касается моего ресторанного холдинга, это касается группы компаний холдинга «Адамант», наших торговых комплексов. Я думаю, что тут зависит от видов бизнеса. Просто у нас аренда коммерческих площадей, а она в любые кризисы — нашему холдингу уже 32 года — вела себя очень стабильно. Конечно, мы себя очень плохо чувствовали, когда в ковид торговые комплексы какое-то время были закрыты, и мы вынуждены были платить издержки, потому что аренду, коммунальные услуги никто не отменял, прихода денежных средств у нас не было, но мы выдержали, вытерпели, добились результата, о котором я говорю. Могу сказать, как это ни парадоксально звучит, вернее, логично, но грустно, что ввиду начала СВО и ослабления туристического потока из-за границы к нам и возможности наших граждан ездить в привычные им доселе места отдыха, ресторанный бизнес в принципе себя чувствует в оборотах хорошо. Конечно, прибыльность и рентабельность уменьшилась, потому что, к сожалению, для нас государство вводит все время дополнительные налоги, появился НДС пятипроцентный и тому подобные вещи. Но количество гостей за последние два года выросло в ресторанном бизнесе. Хотелось бы, конечно, возможного неужесточения, как минимум налоговой политики государства к мелкому и среднему бизнесу в дальнейшем, а как максимум, может быть, каких-то послаблений».

***

Основатель и гендиректор «Ниндзя гудс» Кирилл Горин

«Мы продолжаем умеренно расти, несмотря на то, что рынок замедляется, в некоторых моментах даже падает, часть клиентов закрывается, наш основной клиент — это рестораны, они сейчас испытывают традиционную к осени нагрузку: студенты, которые работали на верандах, вернулись к учебе, арендные ставки продолжают расти в тех местах, где они снимали помещения, и вообще дефицит кадров в отрасли есть, это на нас тоже, как и на поставщиках, сказывается. Прогноз на осень оптимистичный, но сдержанный. С осенью 2022 года я бы пока не сравнивал, еще осень не наступила. Наши показатели с 2022 года выросли заметно. Мы можем зафиксировать рост примерно на 50%, а обстановка все равно довольно напряженная, с каждым днем деньги зарабатывать легче не стало. Нам бы хотелось, чтобы был больше туристический поток в город, люди бы чаще всего выбирали столицу для путешествий и просто более активно проводили время. Сейчас мы видим замедление. Единственная фаза такой активности — это какие-то деловые мероприятия, которые начались осенью, а в остальном все стагнирует, но даже в этой обстановке можно находить решения, чтобы улучшить свои показатели».

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на доклад экспертов Института экономики роста имени Столыпина, российские компании публично заявили о снижении инвестпланов на 2025-й год на 733 млрд рублей по сравнению с 2024 годом. Причины такого сокращения — высокая ключевая ставка, рост стоимости заемных средств, падение спроса, нехватка кадров, высокая инфляция и изменение стратегий. В качестве примеров экономисты приводят РЖД, «Газпром», «Норникель», МТС, «Т-плюс», «Черкизово», «Русал» и «Северсталь».