"Апрайт": 10% молодежи в нефтегазовой отрасли растут от рабочих до управленцев за 3 года
ТЮМЕНЬ, 16 сентября. /ТАСС/. Молодые специалисты в нефтегазовом секторе, начавшие карьеру с рабочих позиций, в 10% случаев достигают статуса инженера или управленца в течение первых трех лет работы. Об этом свидетельствует исследование рынка труда в отрасли, проведенное консалтинговой компанией "Апрайт" для промышленно-энергетического форума TNF в Тюмени.
"Если смотреть карьерный трек - <...> оцифровали мы его впервые: если человек заходит даже с рабочей позиции в отрасль, через максимум три года 10% процентов из них уже делают свои существенные карьерные шаги, становятся либо инженерами, <...> либо занимают даже какие-то руководящие посты", - сказала руководитель аналитического направления компании Екатерина Сподина. Для сравнения, в металлургическом комплексе, по данным компании, аналогичный показатель составляет 5%. При этом 14% достигают статуса ведущего инженера или управленца, начав карьеру с инженерной должности.
Согласно исследованию, рост фактического уровня дохода молодого специалиста с учетом инфляции в первые три года работы в сфере добычи нефти и газа составляет 47%. Среднемесячная зарплата квалифицированного рабочего с учетом уплаты налогов составляет 113 тыс. рублей.
Всего в нефтегазовой отрасли занято 782 тыс. человек, из них 25% трудятся вахтовым методом. Доля работников с высшим образованием достигает 77%, отраслевые вузы ежегодно подготавливают 15 тыс. профильных специалистов.
"Очень важно молодежь привлечь уже на этапе профориентации даже уже не вуза, а школы, рассказать о престиже отрасли, о том, почему туда стоит идти.<...> Все мы знаем, что приток молодежи ближайшие семь лет есть, а потом мы снова падаем в демографическую яму. И если мы сейчас возрастной дисбаланс в отрасли не устраним, то рисуем столкнуться с определенной проблематикой после 2032 года", - при этом подчеркнула Сподина.
Исследование нацелено на выявление кадровых тенденций в ТЭК, добывающей и нефтегазовой отраслях.
О платформе
ТNF - ведущая платформа нефтегазовой индустрии России. Форум объединяет производителей оборудования, поставщиков услуг, недропользователей и органы, формирующие государственную политику в области нефтегазодобывающей промышленности и технологий. В прошлом году в рамках деловой программы прошли свыше 100 мероприятий, в том числе пленарная сессия "Технологическая устойчивость: стратегия развития". Оператором TNF выступает ассоциация "Нефтегазовый кластер", объединяющая свыше 200 производителей оборудования и технологий для ТЭК, нефтесервисных организаций, партнеров в лице ВИНК (вертикально-интегрированных нефтяных компаний).