Долгая дорога назад: Hyundai не теряет надежды вернуться в Россию

Деньги являются главным источником существования любой компании, никакие политические противоречия не могут ослабить их влияние. Поэтому слухи о возможном возвращении в нашу страну иностранных автомобильных брендов лишь явное тому подтверждение. О том, каковы шансы "беглецов" на повторное появление в РФ и что им для этого придется сделать, рассказал портал "Автовзгляд".

Долгая дорога назад: Hyundai не теряет надежды вернуться в Россию
© Российская Газета

Так, совсем недавно Korea Economic TV, ссылаясь на свои источники, сообщила о весьма неожиданном развитии событий: концерн Hyundai рассматривает возможность обратного выкупа своего завода, расположенного в Ленинградской области. Примечательно, что и сам корейский автопроизводитель не стал игнорировать или отрицать эту информацию, отметив, что подобные оценки активов являются стандартной и регулярной практикой. В компании подчеркнули, что планирование и прогнозирование являются ключевыми аспектами их деятельности.

Несмотря на это заявление, возникают определенные вопросы относительно прошлого года и 2023 года, когда подобные экспертные мероприятия не проводились, а завод был выставлен на продажу. Информация о перспективах возобновления производства автомобилей в России появилась в прессе только в сентябре 2025 года, и на то, по всей видимости, есть ряд финансовых причин.

Во-первых, данное сообщение совпадает с новостью из США, где сотрудники местной полиции провели рейд на корейские заводы с целью проверки соблюдения миграционного законодательства, что стало поводом для целого дипломатического скандала. Несмотря на все усилия правительства Республики Корея по урегулированию отношений с администрацией Дональда Трампа, которая ранее ввела кабальные тарифы против своих давних партнеров, напряженность в отношениях между странами сохраняется.

На этом фоне долгосрочные стратегии и перспективы уходят на второй план, а для поддержания основного показателя - прибыли - концерн вынужден искать альтернативные пути. В этом контексте возникает извечный вопрос: кто виноват и что делать?

А ответ лежит на карте мира, на востоке Европы и на севере Азии, в стране, где у Hyundai и Kia долгое время был чрезвычайно прибыльный бизнес, в который были вложены огромные средства: один только завод с инфраструктурой обошелся в 61 млрд рублей, а также целая толпа ярых фанатов их брендов.

Не секрет, что представительства корейских компаний в РФ не только продолжают свою деятельность, но и активно набирают персонал для возобновления производства. Завод, напомним, был продан российской стороне в 2023 году за 10 000 рублей.

Однако опцион истекает в декабре 2025 года, всего через несколько месяцев. Поэтому корейцам необходимо поторопиться с принятием взвешенного решения, поскольку выход на рынок без собственного производства станет невероятно сложным.

Ранее "РГ" рассказывала о том, что Mercedes грозит вернуться в Россию.