Какие компании Большого Урала примут участие в строительстве "Силы Сибири-2"

В первые дни сентября акции Трубной металлургической компании поднялись в цене более чем на 5,8 процента: так котировки среагировали на подписание меморандума между российским Газпромом и китайской CNPC о строительстве газопровода "Сила Сибири-2" в Китай, включая транзитную магистраль "Союз Восток" через Монголию. Интересно, что рост акций металлургов в разы опередил динамику бумаг газового гиганта.

Какие компании Большого Урала примут участие в строительстве "Силы Сибири-2"
© Российская Газета

Все дело в том, что в свое время они выиграли право на поставку труб большого диаметра (ТБД) для первой "Силы Сибири", ведущей в Китай от месторождений в Иркутской области и Якутии через Амурскую область. "Мы будем участвовать и в последующих тендерах на поставку труб для строительства магистрального трубопровода", - сообщал тогдашний гендиректор компании Александр Ширяев. А в 2021 году в состав металлургического холдинга влился еще и Челябинский трубопрокатный завод, который также поставлял ТБД для прокладки "Силы Сибири-1".

Какие еще предприятия с Урала могут принять участие в осуществлении нового международного инфраструктурного проекта, выяснял корреспондент "РГ".

Партитура для трубы

- Судя по корпоративному каталогу, ТБД производят не только в Челябинске, но и на Северском трубном заводе в Свердловской области, - обращает внимание Артем Ратнер, старший научный сотрудник Центра региональных компаративных исследований Института экономики УрО РАН.

Он напоминает, что в 2019 году вместе с челябинцами в производстве партии труб для соединения Амурской ТЭС с "Силой Сибири" участвовал и Первоуральский новотрубный завод - в каталоге его продукции также присутствуют стальные трубы диаметром 1420 миллиметров.

По итогам 2024 года свердловские предприятия произвели почти четверть - 23 процента - от общего количества стальных труб в России

Председатель комитета по промышленности Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Андрей Мисюра подчеркивает: по итогам 2024 года свердловские предприятия произвели почти четверть - 23 процента - от общего количества стальных труб в России. И реализация нового проекта точно не обойдется без наших заводов.

По сведениям Артема Ратнера, строительство российского участка "Силы Сибири-2" (2,7 тысячи километров из 6,7 тысячи) может обеспечить дополнительный спрос на ТБД в объеме до 5,5 миллиона тонн, а если говорить обо всем газопроводе, то до 13,6 миллиона тонн. А старший научный сотрудник Центра структурной политики ИЭ УрО РАН Алексей Иванченко напоминает, что любой магистральный газопровод имеет ответвления, предназначенные для отвода газа непосредственно потребителям.

- Здесь используются трубы меньших диаметров. Такие производят, в частности, Северский и Синарский трубные заводы, - информирует эксперт.

Стальной лист уральским трубникам поставляет Магнитогорский металлургический комбинат, следовательно, он тоже будет в выигрыше от запуска проекта.

- Стальной листовой прокат, в том числе в диапазонах толщины, соответствующей параметрам стенок труб, которые использовались для газопровода "Сила Сибири", производит Челябинский металлургический комбинат, - добавляет Артем Ратнер.

Задвижки и компрессоры

Для строительства газопроводов требуются не только трубы. Так, газотурбинные установки для первой "Силы Сибири" изготовляли "Пермские моторы". Специалисты Института экономики УрО РАН замечают, что в 2022 году контракт с газовой корпорацией на поставку мобильных компрессорных станций, предназначенных для использования на ремонтных участках магистральных газопроводов, заключил Уральский завод гражданской авиации. Гипотетически его продукция может быть востребована и в новом проекте, как и оборудование екатеринбургского и челябинского компрессорных заводов. Алексей Иванченко приводит также пример ирбитского предприятия, которое выпускает установки и пункты подготовки газа для дожимных компрессорных станций.

Соединительные изделия для "Силы Сибири-1" производила челябинская "Трубодеталь", а еще на Большом Урале выпускают широкий ассортимент запорной арматуры, в частности, профильные предприятия есть в Пермском крае, Екатеринбурге и Челябинске. А в Курганской области производители арматуры даже объединились в профильный кластер.

Андрей Мисюра рассказывает, что различное сопутствующее оборудование для нефтегазовой отрасли изготовляют на многих предприятиях Свердловской области. И, перечисляя производителей из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска, Арамиля, добавляет, что список можно продолжать еще долго. К слову, предприятия, работающие на нужды ТЭК, в свое время активно модернизировали и наращивали производственные мощности. Скажем, первоуральская "Киберсталь" в результате увеличила производство бесшовных нержавеющих труб в 1,7 раза и теперь намерена занять до четверти отечественного рынка, потеснив конкурентов из того же Китая.

При всем богатстве выбора

Конечно, сегодня нельзя сказать наверняка, что для второй очереди "Силы Сибири" обязательно будет выбрана продукция именно уральских предприятий, ведь они работают в конкурентной среде.

- Трубы большого диаметра выпускают заводы в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижегородской области. Насосы производит не только завод в Катайске Курганской области, но и ряд столичных компаний. Трубопроводную арматуру предлагают десятки российских компаний, и кто из них станет поставщиком для газопровода, неизвестно. Не исключено, что, учитывая его протяженность, поставщиков будет несколько, - допускает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

И все-таки аналитики полагают, что у уральской промышленности есть все шансы получить масштабные заказы. Этому способствует ряд факторов, например, географическое положение на пересечении транспортных путей, облегчающее доставку продукции к местам строительства газопровода, отмечает Баранов. Ну и, конечно, главный аргумент - это опыт и компетенции местных производителей, в том числе их участие в предыдущем аналогичном проекте.

- Для предприятий Свердловской области это не первый газопровод, поэтому наши компании будут готовы выполнить требования, каким бы сложным ни был заказ. Необходимый опыт и компетенции, наличие высококлассных специалистов - безусловный плюс нашей промышленности, - уверен Андрей Мисюра.

- Протяженность нового газопровода в два с лишним раза больше. Соответственно, потребуется и больший объем комплектующих. Это открывает перспективы для участия в производственной цепочке и другим предприятиям Урала, например металлургическим заводам в Нижнем Тагиле, Челябинске, - предполагает Артем Ратнер.

Сами производители от комментариев пока воздерживаются: нужно дождаться конкретики в вопросах цены российского ресурса, финансирования и сроков строительства газопровода. Отраслевые аналитики ожидают, что проект "Сила Сибири-2" будет востребован с 2030 года. По текущим данным, газопровод рассчитан на 30 лет эксплуатации.