Какие новинки покажут на TNF-2025

На промышленно-энергетическом форуме (TNF-2025), который проходит в эти дни в Тюмени, представлены самые актуальные отечественные решения для нефтегазовой отрасли. Всего свою продукцию и услуги демонстрируют 88 экспонентов, из них 23 являются участниками Тюменского нефтегазового кластера.

Какие новинки покажут на TNF-2025
© Российская Газета

В частности, здесь разместился полностью автоматизированный комплекс глушения скважин.

"И баженовская свита, и ачимовские отложения разрабатываются с помощью сложных скважин, их нужно эксплуатировать, ремонтировать и глушить. Глушить так, чтобы дебет нефти и газа не терялся. Нашим оборудованием управляет всего один человек. Разработка реализована за счет гранта Минпромторга РФ, все узлы российские. Технология опережающего развития, я бы сказал, мы сами производим, используем и оказываем сервис", - пояснил изобретатель Андрей Коротченко.

Смогут посетители выставки и лично оценить первые плоды формирующегося в регионе кластера по ремонту газотурбинного оборудования.

"В прошлом году открылось наше предприятие. Сегодня мы уже на 100 процентов охватили цикл восстановления топливных форсунок газовых турбин. Речь идет о больших промышленных газовых турбинах мощностью по 80, 130 мегаватт. Они поступают к нам неработоспособные, а выходят в состоянии почти новых", - сравнил представитель завода Алексей.

Возможности Югры демонстрируют 10 компаний, одна из них, базирующаяся в Радужном, занимается сборкой и обслуживанием полнокомплектных установок электрических центробежных насосов. Другое предприятие, из Когалыма, выпускает полимерные центраторы обсадных колонн. По словам гендиректора Марселя Акбашева, эти изделия могут работать в самых сложных условиях, с нестабильными породами, при высоких пространственных интенсивностях и больших углах. Они пришли на замену пружинным стальным центраторам, поскольку более прочные и не подвержены коррозии.

На стенде нацпроекта "Новые атомные и энергетические технологии" презентуют новинки для ТЭК из импортозамещающего перечня. В качестве проектного офиса тут выступает Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ).

"Мы являемся связующим звеном между государством, производителями оборудования и нефтегазовыми компаниями. На прошлом форуме были подписаны первые карты о сотрудничестве в рамках импортозамещения, уже сегодня показываем первые практические результаты в "железе". Конечно, не обошлось без тюменских промышленников", - рассказал заместитель генерального директора института по стратегическому развитию Рустам Гилемханов.

Так, на стенде ИНТИ можно ознакомиться с роторной управляемой системой, предназначенной для бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин. Разработка существует в разных размерах: 120-миллиметровая для добычи на суше, 170-миллиметровая для шельфа и технологический задел на будущее - 230-миллиметровая. Все это оборудование, как и муфту радиального бурения, собираются производить в УрФО. Муфта, к слову, необходима для освоения сложных залежей, где есть водяные горизонты, "газовые шапки" и нельзя применять гидроразрыв пласта (ГРП) - земная твердь разрывается с помощью титановых игл. В мире похожей методикой обладает лишь одна компания, норвежская, так что сибиряки оказались в авангарде нефтедобычи.

Буквально два года назад было подписано соглашение о реализации инвестпроекта с нефтесервисной компанией, которая сама же производит оборудование. В этот раз показывает много новой, локализованной продукции. Например, роторно-управляемую систему для добычи трудноизвлекаемых запасов. Изготавливать ее планируют в Тюмени.

"Кажется, это всего лишь труба, на самом деле здесь сосредоточено очень много электроники, которая выдерживает вибрацию, высокую температуру и огромные нагрузки - можно сравнить только с космической отраслью", - уточнил представитель предприятия. - "Среди других наших разработок - адаптивное долото со специальными картриджами, чтобы бурить как твердые, так и мягкие породы с одной и той же скоростью. Буровой башмак для бурения на обсадной колонне, сокращающий скорость ввода скважин в эксплуатацию, и модуль гироскопа, который функционирует, в отличие от магнитометра, в условиях магнитной интерференции, то есть можно строить скважины очень близко друг к другу, не опасаясь, что они пересекутся".

Кроме того, на форуме вам покажут сейсмокабель, передающий сигналы на регистрирующие комплексы, которые интерпретируют геологоразведочные данные, компрессор отборного газа, успешно завершивший стендовые испытания при минус 170 градусах, инновационную полимерную трубу, выдерживающую давление в 210 атмосфер, ротационный питатель для точной дозировки сыпучих и гранулированных компонентов в нефтегазохимии, шламопровод с особым внутренним напылением, на треть более износостойкий, чем иностранные аналоги, и много другое.

В уличной части экспозиции взгляд сразу падает на огромный снегоболотоход. В плавучем режиме он способен перевозить до 5 тонн груза и 8 пассажиров, по твердым грунтам - до 8 тонн. В металлическом контейнере прячется газопрошневая энергоустановка с российским двигателем в 500 киловатт. В октябре-ноябре она отправится на испытания - если они пройдут хорошо, производитель планирует собрать оборудование уже с двумя двигателями, именно такое востребовано в нефтегазовой отрасли. А в соседях у него - теплогенератор для обогрева буровых, где топливом служат подготовленная нефть или дизтопливо.

Самый крупный экспонат, пожалуй, - насосная группа высокого давления флота ГРП. Двигатель изготовлен в Екатеринбурге, насос - в Кронштадте. Третий партнер проекта - из Нижневартовска. В такой конфигурации агрегат уже проходил испытания и сразу после форума снова поедет на промысел. Вызывает интерес специалистов и автоматическая замерная установка с мультифазными датчиками, к которой можно подключить сразу от 8 до 14 скважин, то есть целый куст.