В Калужской области может появиться кластер производителей стройматериалов
В Калужской области создают промышленный парк производства строительных материалов. Это совместный проект с китайскими партнерами, которые здесь же хотят возродить цементный завод и сделать его якорным предприятием новой площадки.
Трехстороннее соглашение о сотрудничестве между госкорпорацией "ВЭБ.РФ", правительством региона и китайской компанией "Чжунсинь Груп Инжиниринг Консалтинг" было подписано в сентябре этого года в ходе рабочей поездки калужской делегации в Китай. Подробности проекта пока не приводятся.
Информация о создании кластера стройматериалов появилась в мае 2024 года на экономическом форуме в Харбине, в котором принимала участие Калужская область. Тогда сообщалось о возможном появлении производств клинкерных изделий, полимербетона, строительной и металлургической извести. Китайские партнеры, по словам главы региона Владислава Шапши, проявили большую заинтересованность.
Базой кластера, как первоначально планировалось, должны были стать калужские предприятия, многие из которых являются лидерами в своих направлениях: в регионе, в частности, производят кирпич, сантехнику, цемент, металлоконструкции.
По итогам новой поездки в Китай стало известно, что в кластере могут производиться экологически чистые стройматериалы, энергосберегающее безопасное стекло, гидроизоляционные покрытия, стекловолокно, строительная керамика, обработанная древесина. Перспективным направлением губернатор также назвал "новые материалы".
30 миллиардов рублей может потребоваться на достройку калужского цементного завода
С компанией "Чжунсинь Груп Инжиниринг Консалтинг" прорабатывался и другой совместный проект - возобновление работы Калужского цементного завода (КЦЗ) в Думиничском районе.
Строительство предприятия началось в 2010 году на базе месторождения известняков в селе Маклаки. Инвестиционный проект с облправительством подписало ОАО Объединение "Мастер", вложения оценивались примерно в 20,5 миллиарда рублей. Ранее в регионе было зарегистрировано ООО "Калужский цементный завод".
Соглашение о поставке производственной линии мощностью 3,5 миллиона тонн высокомарочного цемента КЦЗ подписал с датской компанией FLSmidth. Срок договора поставки - 25 месяцев, общий вес поставляемого оборудования - более 30 тысяч тонн. Цемент планировалось производить сухим способом. Благодаря современным системам фильтрации и утилизации завод должен быть экологичным. Предполагалось запустить его в эксплуатацию в 2013 году. Однако, как было заявлено, из-за финансовых трудностей в 2015 году строительство было заморожено. После этого власти вели поиски нового инвестора для завершения стройки.
На сегодняшний день предприятие частично построено, сохранилась и значительная часть датского оборудования. В 2025 году на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) было подписано соглашение с китайской компанией о возобновлении работ на площадке КЦЗ. Проект также реализуется совместно с "ВЭБ.РФ". По словам Владислава Шапши, в сентябре в Китае были согласованы все детали возобновления строительства цемзавода. Глава региона также заявил, что имеется возможность увеличения мощности предприятия в два раза.
Как сообщил ТАСС заместитель председателя "ВЭБ.РФ" Александр Тарабрин на полях ПМЭФ, на строительство завода необходимо более 30 миллиардов рублей. По его оценкам, предприятие можно будет достроить за три-четыре года.
На этой же площадке может быть сформирован и промпарк стройматериалов. По ожиданиям властей, запуск производства послужит развитию строительной отрасли, а для Думиничского района это будет совершенно другая налогооблагаемая база.
Кстати
В Калужской области работают более 200 предприятий, выпускающих широкую номенклатуру стройматериалов: железобетонные изделия и конструкции, стеновые, теплоизоляционные и лакокрасочные материалы, цемент, известь и мел, щебень, керамические изделия.
В Ферзиковском районе есть крупный цемзавод: за 10 лет работы здесь произвели более 15,8 миллиона тонн высококачественного цемента. На ПМЭФ-2024 было подписано соглашение о новом большом проекте по наращиванию мощностей и повышению экологии производства. Инвестиции в него оценивались в четыре миллиарда рублей.
Калужский завод строительных материалов - одно из трех производств ГК Terex на промышленной площадке в поселке Товарково Дзержинского района. Мощность - до 70 миллионов кирпича в год. Современное оборудование и уникальные глины, добываемые в собственном карьере в этом же районе, позволяют предприятию заявлять о столетней гарантии на кирпич. На других производствах ГК также выпускают востребованную продукцию для строительной и дорожной отраслей.
В Износковском районе компания "Лига Регион" производит строительные и отделочные материалы. Продукция пользуется спросом у крупных сетевых магазинов стройматериалов.