Столичный девелопер делает новую попытку застроить север Шарташа

Подмосковная компания "Самолет-Регионы" не оставляет попыток освоения земельных участков у озера Шарташ для строительства многоэтажных домов. Это следует из акта историко-культурной экспертизы, размещенного на сайте областного Управления госохраны объектов культурного наследия.

Столичный девелопер делает новую попытку застроить север Шарташа
© Уралинформбюро

Согласно документу, связанная с "Самолетом" компания "СЗ "Проект – С-30" собирается возвести жилой микрорайон на участке свыше 16,7 тысяч квадратных метров, расположенном к северу от улиц Проезжей и Норильской. Согласно геопорталу Екатеринбурга, территория относится к подзоне № 48, где запрещено строить объекты выше 55,5 метров. В акте ГИКЭ участок отнесен к заброшенным, частично заросшим лесом сельхозугодьям, по градостроительному зонированию – "зона фактического использования".

Осенью 2024-го и летом текущего года специалисты ООО "Арх Этно" обследовали территорию будущей застройки. Археологических объектов выявлено не было – это значит, что на участке можно проводить земляные, строительные, мелиоративные и хозяйственные работы. Более конкретные планы девелопер пока не озвучивает.

Стоит отметить, это уже не первая попытка компании застроить берег озера Шарташ. Так, в ноябре 2024 года компания "Самолет-Регионы" подала заявку на перезонирование участков в границах улиц Проезжей и Норильской с нынешней "зоны фактического использования" на Ж-5 (многоэтажная застройка). Речь тогда шла о соседнем участке, расположенном севернее и частично на территории существующих частных домов по улице Проезжей.

Как писало "Уралинформбюро", инвестор планировал возвести там квартал с домами высотой до 17 этажей на 21 тысячу жителей. Однако городская комиссия по разработке Правил землепользования и застройки отказалась менять статус участка. Ранее против этих планов выступили жители Екатеринбурга в ходе обсуждения проекта планировки и межевания территории.

Читайте нас в Telegram.