JPMorgan сократит доли Китая и Индии в эталонном индексе развивающихся стран

JPMorgan Chase снизит предельную долю крупнейших эмитентов в своем флагманском индексе локального долга развивающихся стран GBI-EM Global Diversified. Как следует из уведомления клиентам, с которым ознакомился Bloomberg, в первой половине 2026 года лимит на одного эмитента будет поэтапно уменьшен с 10% до 9%. Внедрение изменений будет осуществляться поэтапно в течение нескольких месяцев. В банке отказались от оперативных комментариев.

Решение затронет крупнейших заемщиков в сегменте EM — помимо Китая и Индии, это Индонезия, Мексика и Малайзия. Выгоду от перераспределения весов, по оценке JPMorgan, получат в том числе Таиланд, Польша, ЮАР и Бразилия. В уведомлении отмечается, что инвесторы поддержали снижение порога диверсификации до 9% как меру, “уменьшающую концентрационный риск и повышающую доходность основного индекса”. Китайские облигации были включены в индексы JPMorgan в 2020 году, индийский долг — в 2024 году . Дополнительно банк поставил на «наблюдение» Саудовскую Аравию и Филиппины для возможного включения в бенчмарк локального долга, отмечает Bloomberg. При добавлении их ориентировочные веса составили бы около 2% и 1% соответственно.

Индекс JPMorgan служит ключевым ориентиром для фондов, инвестирующих в долг развивающихся стран, поэтому пересмотр методологии способен перераспределить глобальные потоки капитала.