Политика импортозамещения привела к росту числа малых компаний в сфере ИР
Ориентация государства на импортозамещение и достижение технологического лидерства привела к росту количества малых предприятий в сфере исследований и разработки (ИР) почти на четверть. Об этом "Российской газете" заявили в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
Сотрудники института проанализировали данные Росстата, согласно которым в 2024 году число организаций в области ИР достигло 1020, что почти на 200 больше, чем годом ранее. Это говорит об ускоренном развитии в стране технологического предпринимательства, считают в ИСИЭЗ.
"Обследование малых предприятий, выполняющих исследования и разработку, проводится только второй год - в 2023-м и 2024-м, но даже за этот короткий период мы видим прирост числа таких организаций на 23,6%. На такую динамику влияет активная политика государства, ориентированная на импортозамещение и достижение технологического лидерства", - прокомментировали авторы исследования.
Они также отметили, что малые предприятия выполняют ИР не только собственными силами, но и привлекают сторонних исполнителей. За год внутренние затраты компаний на эти цели выросли на 19,2%, а внешние на 15,9%.
С учетом реализуемой политики государства вполне вероятен дальнейший рост сегмента компаний в сфере исследований и разработки, прогнозируют в ИСИЭЗ.
Часть предприятий сферы ИР имеет статус малых технологических компаний (МТК) и активно участвует в программах господдержки. По данным Корпорации МСП, научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук, а также метрологии занимается почти каждая пятая МТК (19%), получившая поддержку по льготной спецпрограмме Минэкономразвития РФ и Корпорации МСП.
"Малый бизнес - это не только "последняя миля", когда надо что-то уже разработанное произвести или уже произведенное поставить. Сегодня малые компании активно занимаются исследованиями и разработками. Причем за счет своей мобильности и адаптивности срок "от идеи до прилавка" существенно ниже, чем у крупных игроков", - отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.
По мнению генерального директора компании - разработчика оборудования для умного дома и отопительных систем "ИПРО" Александра Лебедянцева, заметный рост малых предприятий в технологической и исследовательской сферах во многом связан с поддержкой, которую бизнес сейчас получает от государства.
"Многие стартапы или те, кто работал, например, в статусе ИП, начали регистрироваться в качестве малых технологических компаний, потому что сейчас для них есть различные льготы", - пояснил Лебедянцев.
Он привел в пример свою компанию, которой сотрудничество с Корпорацией МСП позволило получить льготный кредит на расширение производства и инвестиции в разработку. Предприниматель также указал на растущий интерес к продукции и услугам технологических компаний со стороны индивидуальных клиентов и корпоративных заказчиков.