Цифровой ID в MAX помогает подтвердить персональные данные пользователя
В мессенджер MAX внедрили Цифровой ID - специальный QR-код, который формируется на базе сведений из "Госуслуг". С его помощью можно подтвердить, что человек достиг возраста совершеннолетия, учится в образовательном учреждении или является многодетным родителем. Об этом сообщили в Минцифры.
В ведомстве отмечают, что при этом бумажные документы продолжают действовать, как и раньше, но при желании наравне с ними можно использовать QR-код.
Сотрудники организации смогут увидеть только те данные, которые человек захочет подтвердить. Персональная информация - ФИО, количество полных лет или другие сведения - доступна не будет.
Чтобы получить Цифровой ID, нужно подтвердить личность - сдать биометрию в Единой биометрической системе (ЕБС). Те, у кого ее нет, могут зарегистрировать данные в процессе создания Цифрового ID, по загранпаспорту нового образца.
"Применять Цифровой ID можно в магазинах при покупке товаров 18+, в учреждениях культуры, для прохода на территорию колледжа или университета. Использовать код уже можно в некоторых магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. В ближайшее время список участников будет расширен", - указывают в Минцифры.
Для Цифрового ID используются проверенные средства информационной безопасности и криптозащиты. Данные пользователя с "Госуслуг" не передаются организациям. Также использовать Цифровой ID не могут посторонние лица, так как для подтверждения статуса нужна биометрия и обновляющийся QR-код.
Ранее глава Минцифры Максут Шадаев отметил, что в мессенджере появятся функции цифрового идентификатора ("Цифрового ID"), электронной подписи и "Госключа". В результате основная часть бытового документооборота сможет перейти в электронный формат, например, это может быть оформление договора аренды квартиры, покупки автомобиля или посещения врача. Человеку будет достаточно отсканировать QR-код, загрузить договор в мессенджер, подписать и отправить обратно оператору, указал министр.
Также глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский отмечал, что в сервисе не будет обязательной привязки к "Госуслугам" - им можно пользоваться анонимно. "Но без верификации не все функции будут доступны, например, интеграция с госсервисами. Для защиты от мошенников можно добровольно ограничить чаты и звонки только для верифицированных пользователей", - рассказал Боярский.