Опыт Урала в экопроизводстве материалов надо масштабировать — депутат Рябцева
Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Жанна Рябцева посетила Рефтинский завод «Теплит» и оценила инновационные технологии предприятия по переработке промышленных отходов. Об этом сообщает пресс-служба холдинга «Атомстройкомплекс».
Завод стал пионером в использовании золы-уноса от Рефтинской ГРЭС в производстве современных строительных материалов. Ежегодно электростанция вырабатывает 4,8 млн тонн золы, которую предприятие успешно перерабатывает в качественные строительные материалы.
На трех заводах холдинга — в Рефтинском, Березовском и Сысерти — ежегодно производится 1,2 млн кубометров твинблоков. При этом используется 400 тысяч тонн золы ежемесячно, что позволяет предотвратить загрязнение окружающей среды и получить эффективный строительный материал с отличными эксплуатационными характеристиками, отмечает управляющий директор Андрей Вишневский.
Получаемый газобетон отличается высокой морозостойкостью, теплоэффективностью и прочностью. Материал применяется как в жилищном, так и в промышленном строительстве.
«Колоссальная экологическая история, которую нужно развивать и транслировать по всей стране. Важно, чтобы и другие предприятия включались в переработку золы – например, ее можно применять в дорожном строительстве и других производствах», — отметила Жанна Рябцева.
«Атомстройкомплекс» — один из крупнейших производителей стройматериалов на Урале, объединяющий 12 современных предприятий. Их продукция отмечена знаком качества Национального объединения строителей.