Генпрокуратура требует обратить в доход государства активы компании «Облкоммунэнерго»

Генпрокуратура требует обратить в доход государства активы крупного коммунального холдинга «Корпорация СТС». Среди его активов — крупнейшее уральское предприятие ЖКХ — «Облкоммунэнерго», сотни земельных участков, тысячи километров кабельных линий. Как считает прокуратура, фактические бенефициары коммунального холдинга, используя связи в правящих кругах регионов, выводили средства за рубеж в пользу недружественных государств.

Генпрокуратура требует обратить в доход государства активы компании «Облкоммунэнерго»
© BFM.RU

Иск Генпрокуратуры поступил в районный суд Екатеринбурга. Его ответчиками выступают 14 человек и 20 компаний. Это бизнесмены Алексей Бобров и бывший советник Анатолия Чубайса Артем Биков, бывший министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, бывший министр Свердловской области по госимуществу Алексей Пьянков и действующий вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов.

По данным ведомства, группа компаний «Корпорация СТС» фактически стала монополистом рынка энергоснабжения всего Уральского федерального округа. Она занимается электроэнергией, водоснабжением, обращением твердых коммунальных отходов в Курганской, Свердловской, Тюменской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах. Имущество холдинга включает 725 земельных участков, более двух тысяч зданий и сооружений, свыше 5,5 тысячи объектов электросетевого хозяйства, 10 тысяч километров кабельных линий.

Бенефициары Биков и Бобров имеют гражданство Австрии, там же и живут постоянно. За годы деятельности они, используя связи в правительствах регионов, за взятки получали выгодные контракты, а взамен предоставляли свои услуги на льготных условиях. За рубеж, в Австрию и Швейцарию, по версии прокуратуры, было выведено 12 млрд рублей — часть средств была потрачена на отели в Черногории и Австрии. Комментирует член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты юрист Константин Крохин:

Константин Крохин член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты, юрист «На сегодняшний день мы видим перераспределение активов. Те активы, которые были изъяты по коррупционным искам у бывших чиновников, у бывших представителей правящей элиты, это, безусловно, и бывшие губернаторы, министры, такие деятели, как Чубайс, бизнесмены, которые могли в свое время приватизировать объекты стратегической транспортной инфраструктуры, это и аэропорты, и предприятия — региональные монополисты, и объекты жилищно-коммунального хозяйства, которые до сих пор есть. Если вы обратите внимание, отнимают прежде всего у тех, кто покинул пределы Российской Федерации. Применяется такой юридический механизм, это не идеологическая национализация, это перераспределение объектов собственности. И если внимательно посмотреть судьбу этих объектов, они не возвращаются надолго в государственную собственность, потом продаются через торги. Эти объекты попадают в руки других людей, частных лиц, которые живут в России, выполняют политические, государственные, геополитические, возможно, задачи. В условиях, когда сокращается общая рента, падают доходы государства, а расходы растут, невозможно было обойтись без экспроприации у неэффективных собственников, которые не имеют отношения к тому направлению развития общества и государства, которое мы имеем, и которые, условно говоря, покинули это хозяйство, уехали. Сегодня на Высшей квалификационной коллегии судей одобрен на должность председателя Верховного суда бывший генпрокурор, который долгие годы проводил эту работу. Если еще и судебная система будет отлажена с точки зрения этого механизма, то будет происходить перераспределение активов».

Всего в исковых требованиях Генпрокуратуры перечисляются 80 компаний и предприятий. Чистая прибыль «Облкоммунэнерго» за прошлый год составила 962 млн рублей, а выручка — более 7 млрд. В качестве обеспечительных мер ведомство требует наложить арест на активы.