Сколково покажет шесть импортозамещающих технологий на форуме в Тюмени
МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Резиденты инновационного центра "Сколково" (Группа ВЭБ.РФ) представят на Тюменском нефтегазовом форуме TNF-2025 шесть технологических решений, направленных на развитие нефтегазодобычи и импортозамещение оборудования. Экспозиция включает разработки в области лабораторных испытаний, умных насосов, центрирования обсадных колонн, многофазных измерений, аналитики геоданных и систем промышленной безопасности. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе фонда "Сколково".
На форуме будут представлены решения шести резидентов "Сколково". "МАС-сервис" демонстрирует локализованное оборудование для тестирования цементных растворов и жидкостей при гидроразрыве пласта, позволяющее полностью заменить импортные аналоги. "Эворус" привез в Тюмень умные центробежные насосы на магнитной муфте, применяемые для перекачки агрессивных и взрывоопасных сред, которые уже поставляются серийно на российские предприятия.
"Наши разработки могут конкурировать и по техническим, и по ценовым параметрам как с американским оборудованием, так и с китайским, которое в настоящее время поставляется на российский рынок. Производство приборов организовано в Новосибирске из российских комплектующих", - сообщил Андрей Слободской, директор по развитию бизнеса компании "МАС-сервис".
Компания "ТОКС новые технологии" показывает центраторы для обсадных колонн, повышающие качество цементирования скважин и снижающие риск аварий. Инжиниринговая фирма "Квалитет" представила многофазный расходомер, определяющий содержание нефти, газа и воды без использования радиационных источников, что сокращает эксплуатационные расходы в несколько раз.
Кроме того, Новосибирский Научно-Технический Центр привез в Тюмень измерительный комплекс "ДФС" и аналитическую платформу DARCY для обработки геолого-геофизических данных, а компания "ЭМИ" представила экосистему мониторинга загазованности и безопасности производств.
По данным организаторов, TNF-2025 соберет более 12 тыс. участников из 50 регионов России, включая представителей крупных нефтегазовых компаний, производителей оборудования и государственных структур, отвечающих за промышленную политику. Форум продлится до 18 сентября.