В Тюмени открылась главная нефтегазовая выставка России
Промышленно-энергетический форум (TNF-2025) за 10 лет своего существования превратился в ведущую площадку страны, объединяющую тех, кто формирует национальную технологическую повестку в ТЭК и задает отраслевые стандарты. С 2024 года он носит статус главной российской выставки нефтегазовой промышленности.
В этом году в деловой программе свыше 100 мероприятий, разбитые по четырем трекам: человеческий капитал, технологии и процессы, стратегии, цифра в ТЭК. Также в течение четырех дней состоятся закупочные сессии лидеров рынка, биржа деловых контактов, пич-сессии стартапов, отраслевой HR-саммит и презентация лучших работодателей. Ключевая тема форума сформулирована так: "Технологическое лидерство: объединяя усилия". Участниками выставки являются более 70 компаний, они представляют инновационные и импортозамещающие технологии и оборудование в бурении, добыче углеводородов на суше, геологоразведке, производстве сжиженного природного газа и т.п. Кроме отечественных предприятий, гостями форума являются представители Казахстана, Ирана, ОАЭ, Китая, а Беларусь впервые представлена объединенным стендом предприятий машиностроения и нефтехимии.
Открыли форум юные барабанщики, а право поднять флаг TNF получили три студента, чей список регалий ведущий перечислял несколько минут: победители олимпиад, лауреаты, авторы научных проектов.
"Уже многие годы наш форум укрепляет свой статус важнейшей межотраслевой площадки, где обсуждаются главные вызовы и задачи, которые сегодня стоят перед промышленностью и энергетическим сектором. Здесь обсуждаются и принимаются важные решения и создаются новые крепкие кооперационные цепочки. Вся программа нашего форума выстроена в логике реализации энергетической стратегии России до 2050 года. В фокусе нашего внимания - разработка и производство нового оборудования, новых технологий, внедрение передовых IT-решений, автоматизации, все больше внимания уделяется искусственному интеллекту, цифровым двойникам, роботизации: в общем, всем технологиям, которые позволят повысить эффективность добычи, транспортировки и переработки нефти", - отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.
Он подчеркнул, что участие иностранных делегаций в форуме еще раз подтверждает: Россия не изолирована, а открыта для взаимовыгодного международного сотрудничества.
Уже в первый день состоялось подписание нескольких важных соглашений с участием регионального агентства инфраструктурного развития и компаний, которые планируют реализовать крупные инвестпроекты: создать инженерный центр высокотехнологичной продукции для нефтегазового сектора на территории индустриального парка "Боровский", завод информационных технологий на территории индустриального парка "Богандинский", а также открыть научно-образовательный центр с участием одного из крупнейших игроков ТЭК и индустриального университета. Студенты, аспиранты и преподаватели примут участие в исследованиях, стажировках и программах повышения квалификации, бизнес в свою очередь сформирует запрос на конкретные разработки и обеспечит их экспертное сопровождение.
"Формат предполагает связку между образовательными программами, научными школами и технологическими приоритетами индустрии, обеспечивает быстрый переход от исследования к востребованному продукту и повышает возможности молодых ученых участвовать в проектной деятельности", - прокомментировал подписание документа и.о. ректора вуза Юрий Клочков.
От имени казахстанских ученых участников форума поприветствовала ректор университета из Атырау Гульзада Шакуликова.
"Для нас большая честь стать частью этого большого мероприятия. Если Тюменская область является сердцем топливно-энергетического комплекса России, то Атырауская, где добывается 45-50 процентов объемов нефти в Казахстане, является нефтяной столицей нашей Республики. И сотрудничество наших вузов закономерно, мы начали работу с коллегами еще в июне 2025 года", - добавила она.