Госкомпании обяжут закупать российские товары в рамках офсетных договоров
Госкомпании из перечня 91-Р (утверждается правительством, входят «Роснефть», РЖД, «Газпром» и другие) обяжут в рамках офсетных договоров закупать исключительно продукцию российского производства, которая содержится в соответствующем реестре. Документ ожидает подписания вице-премьером Александром Новаком, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Вадима Митькина.
По его словам, документ должны подписать «в ближайшее время». В ведомстве газете также подтвердили, что документ находится на утверждении в правительстве.
В общем виде офсетный договор представляет собой долгосрочный договор поставки, предусматривающий инвестиционные обязательства. То есть, помимо поставки товара в чистом виде, инвестор должен за свой счет его создать или модернизировать.
Для госзаказчиков требование в рамках офсетных договоров закупать только продукцию из реестра уже действует, теперь его распространят на госкомпании. Запрет на поставки товаров «не из реестра» должен подтолкнуть офсетных производителей к регистрации своей продукции в нем, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, по состоянию на 12 сентября в перечне содержалось почти 447 тысяч действующих записей.
Регистрация товара в реестре предоставит Минпромторгу актуальные данные о степени его локализации. Этот вопрос ранее уже вызывал некоторое беспокойство у ведомства, в связи с чем к таким товарам ужесточили требования.
Кроме того, в феврале 2025 года министерство обнаружило несоответствие количества приобретаемой при госзакупках отечественной продукции данным о мощностях по ее производству. «Если мы будем видеть, что в закупках намного больше, чем может произвести предприятие, то мы будем видеть этот разрыв и понимать, что предприятие занимается нехорошими вещами. Будет приезжать проверка», — пообещал тогда первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.