Тюменскому бизнесу рассказали, как сохранять здоровый климат в компаниях

В минувшие выходные центр "Мой бизнес" инвестиционного агентства Тюменской области во второй раз организовал для предпринимательского сообщества бизнес-лагерь за городом, в "Кулига-парке". Если в прошлом году участники площадки обсуждали тему "Кадры для бизнеса", то теперь обратились к такому направлению, как смена профессиональной деятельности, изменение парадигмы сознания в достижении целей. Как отметили организаторы, много лет они делали попытки вытащить предпринимателей, особенно новых, из стен офисов и перезагрузить их, познакомить друг с другом. Зарядка на свежем воздухе, нетворкинги, лекции, мастер-классы, общение с единомышленниками и рождение новых проектов - мероприятия в таком ключе оказались интересными и полезными двум сотням бизнесменов.

Тюменскому бизнесу рассказали, как сохранять здоровый климат в компаниях
© Российская Газета

"В любом деле важно уметь создавать ту самую атмосферу. Мы старались учесть это, придумывая новую серию бизнес-лагеря: новые знания, положительная энергия, раскрытие внутреннего ресурса людей - ведь все это нужно, чтобы работа спорилась, сообщества рождались, партнерства открывались", - рассказала руководитель центра "Мой бизнес" Мария Покалюхина.

В своем выступлении генеральный директор регионального инвестагентства Николай Пуртов подчеркнул, что тюменский предприниматель реально отличается от предпринимателей из других регионов своей активностью и умением взаимодействовать с товарищами по сектору, однако на одной жизнерадостности и способностях не выедешь.

"Мир меняется так быстро… Каждому надо подумать: а надо ли и тебе меняться, менять свой коллектив, предприятие либо же оставлять все как есть? Но я уверен: перемены все же необходимы человеку. Если не готов, то пропадешь, особенно в турбулентный период. Для бизнеса выход может быть такой: не застревайте на мысли "оказывать услуги и продавать товары", а создавайте ценности - пусть товар будет результатом творчества, а услуга - путем к удовлетворенности общества. Еще о важном: успех к команде придет тогда, когда руководитель будет воспринимать каждого сотрудника не "кадром", а человеком, личностью, когда будет слушать и слышать", - объяснил Пуртов.

Как раз на днях инвесткоманда региона побывала в спецтурах в Увате и Тобольске. Уватские старшеклассники прямо выразили: для интересной жизни в селе им не хватает культурно-исторических мероприятий. Не дискотеки просит молодежь, а музеи, выставки. И это тоже задел для предпринимателей района искать фундаментальную основу для собственных перемен и перемен в своем деле. А в Тобольске прямо сейчас рождаются новые проекты в области туризма и отдыха на основе возрождения традиций. Например, речные прогулки на скоростных судах по Тоболу и Иртышу. Притом водные артерии следует использовать и как альтернативу дорогам, и как место для получения впечатлений, заметил Пуртов. Каждая инициатива - в общую копилку экономической стабильности края. Добавим, что фонд "Инвестиционное агентство Тюменской области" сейчас сопровождает 199 инвестпроектов с объемом инвестиций 2,2 трлн рублей и 30,5 тысячи рабочих мест.

Про взаимоотношения руководителей с сотрудниками в эпоху перемен в своей лекции "Мотивация на максимуме, или 5 шагов организации к двукратному росту производительности труда" говорил и Дмитрий Поляков, преподаватель программ MBA и DBA, эксперт национального проекта "Повышение производительности труда и поддержка занятости", сертифицированный коуч.

"Людей не надо уважать или не уважать, ценить или не ценить. А что надо? Надо уметь работать с этим уникальным ресурсом профессионально, понимая его особенности, так скажем, "технические характеристики", - выступил он.

В свою очередь создатель и руководитель своей фитнес-школы заслуженный мастер спорта России по бодибилдингу, пятикратная чемпионка мира по бодифитнесу, абсолютная победительница по бодифитнесу "Арнольд Шварценеггер Классик" США Элина Гоок отметила в собственной лекции: да, умный руководитель ценит коллектив, но одновременно живет со смелым посылом "невозможное возможно", который становится стимулом и для него как для личности.

Кстати, День предпринимателя в 2026 году единая инвесткоманда, возможно, проведет точно под такой же темой - "Смена". Николай Пуртов настаивает: спикерами должны стать философы, чтобы рассказать бизнес-сообществу, как "фундаментализировать" себя и свою команду.