ФАС оштрафовала участников аграрных рынков на 1,5 млн рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России с начала текущего года оштрафовала участников различных агрорынков на полтора миллиона рублей за непредставление информации о внебиржевых договорах. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.
О каких конкретно компаниях или других формах организаций, направлениях их аграрной деятельности и непредставленных данных идёт речь, не уточняется (по-видимому, из соображений безопасности) . Однако в ФАС пояснили, что служба осуществляет и продолжает осуществлять контроль за соблюдением требований на рынках сахара, зерновых культур, а также подсолнечных масла и шрота. При выявлении нарушений служба возбуждает административные дела и по результатам их рассмотрения привлекает хозяйствующие субъекты к административной ответственности.
Регулятор напомнил, что для установления фактов непредставления информации он, в том числе, использует данные государственной информационной системы (ФГИС) «Зерно» (платформы по прослеживаемости зерна и продуктов его переработки – ROSNG). Они направляются в антимонопольную службу в рамках реализации соглашения об информационном взаимодействии с ФГБУ «Центр агроаналитики» (принадлежит Минсельхозу). Требования по предоставлению на биржу подобных сведений прописаны Постановлением Правительства России № 892 от 31 мая 2023 года.
Также в ФАС напомнили, что сведения о внебиржевых договорах используются для формирования ценовых индикаторов на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, которые применяются для расчёта экспортных пошлин, выработки определённых мер регулирования вышеназванных рынков и проведения различных договорных кампаний.
Справка ROSNG
За непредставление информации о внебиржевых договорах в АПК предусмотрена административная ответственность по части 6 статьи 14.24 КоАП РФ. Для граждан они составляют от 1 до 2,5 тысячи, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей. Опасность непредставления таких данных связана с рисками влияния на ценообразование и стабильность рынков. Также следует отметить, что это может ухудшить взаимоотношения с импортёрами российской сельхозпродукции.