Россия – Китай: почему торговый бум не превращается в инвестиционный прорыв

Торговля растет, инвестиции запаздывают

Сенатор от Хабаровского края Виктор Калашников подчеркнул динамику последних лет: «За шесть лет торговля между северо-востоком Китая и приграничными территориями Дальнего Востока увеличилась в 2,5 раза». По его словам, в Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях и Амурской области активно развиваются пункты пропуска: только по сухопутным маршрутам в 2024 году товарооборот вырос на 5,5 млн тонн, а в первом полугодии 2025-го прибавил еще 36%.

При этом сенатор отметил: «Несмотря на активное развитие торговли, крупных инвестиционных проектов на текущий момент нет». Решение Виктор Калашников видит в запуске небольших инициатив, способных дать эффект именно на трансграничных территориях. «Импульсом для укрепления отношений может стать открытие инвестиционных центров сотрудничества по примеру тех, что уже созданы с Японией», − подытожил сенатор.

Регионы предлагают инфраструктурные решения

Министр внешних связей и туризма Амурской области Екатерина Киреева представила сразу несколько проектов на десятки миллиардов рублей: железнодорожный мост Джалинда–Мохэ, сухой порт, реконструкцию аэропорта «Игнатьево», новый таможенный терминал и площадку «Ровное». Эти объекты должны снять сдерживающие рост торговли инфраструктурные ограничения, и вывести взаимодействие Амурской области с Китаем на новый уровень.

Отдельное внимание министр обратила на то, что в регионе функционирует проектный офис по сотрудничеству между Россией и Китаем. «Если у вас есть проект, который сложно сразу масштабировать на всю страну, то обращайтесь к нам, мы станем тем самым практическим полигоном для испытаний новых идей и инициатив», − обратилась к аудитории Екатерина Киреева.

Банковская перспектива: ставка на технологии

Председатель правления Росэксимбанка (входит в группу компаний Российского экспортного центра) Петр Засельский в своем выступлении обозначил долгосрочные приоритеты российско-китайского взаимодействия. По его словам, перспективными направлениями могут стать совместные производства, технологический трансфер и внедрение передовых технологий. «Наиболее успешными могут оказаться инициативы, предполагающие вложения в совместные производства, технологический трансфер и внедрение передовых технологий», − заявил представитель банка.

Засельский подчеркнул, что реализация таких проектов потребует дополнительного финансирования, и Росэксимбанк готов оказать поддержку российским компаниям, заинтересованным в выходе на китайский рынок. Он отдельно остановился на вопросах финансовых расчетов, которые еще недавно считались одним из ключевых барьеров для двусторонней торговли. «Мы уже давно научились работать в национальных валютах, либо рублях – уже порядка 85% платежей проходят в такой форме. На сегодня проблема платежей глобально решена», – отметил глава банка.

Китайский бизнес: от промышленности до ИТ

Сразу несколько китайских компаний представили на сессии свои подходы к сотрудничеству с Россией, подчеркнув разнообразие направлений от добывающей промышленности до производства программного обеспечения. Председатель совета директоров Jiangsu Hengyuan Group Сюй Хуэйлун отметил растущую кооперацию в промышленности двух стран и необходимость модернизации в таких секторах, как горнодобывающая отрасль и производство оборудования. «Мы стимулируем развитие стратегии локализации, привлекаем местных сотрудников на наших предприятиях, чтобы стратегия локализации развивалась», − подчеркнул предприниматель.

Президент Passion Group Ю Синьюй озвучил планы на российском рынке программного обеспечения. По его словам, цель компании − вывести собственный бренд Passion в конкуренцию с уже представленными в России мировыми игроками: «Мы понимаем, что есть известные японские и американские бренды, но мы готовы побороться с ними», − подытожил господин Ю.

Генеральный директор Heilongjiang Transportation Investment Xinxuan Supply Chain Group Чжань Цзюньго подчеркнул роль провинции Хэйлунцзян в инициативе «Пояс и путь» и развитии трансграничных хабов. Он озвучил принцип компании, который макисмально отражает всеохватность взаимодействия РФ и КНР: «У нас есть стратегия − закупать по всей России, продавать по всему Китаю; и закупать по всему Китаю − продавать по всей России».

Китайские спикеры сошлись в ключевой идее: сотрудничество должно носить взаимовыгодный и долгосрочный характер, опираться на локализацию и промышленное партнерство, а также открывать новые сегменты для совместного присутствия − от сырьевых отраслей до цифровых сервисов.

Итоги: от торговли к комплексной интеграции

Сессия «Россия – Китай: региональное измерение» показала, что приграничное взаимодействие двух стран вступает в новую фазу. Рост товарооборота подтверждает высокий спрос на сотрудничество, однако дефицит инвестиций и инфраструктурных мощностей остается «узким» местом. Российская сторона делает ставку на развитие региональных проектов и поддержку со стороны банковского сектора, а китайские компании демонстрируют готовность к локализации и расширению присутствия на российском рынке. Акцент регионального взаимодействия сегодня постепенно смещается от простой торговли к более глубоким формам интеграции: созданию совместных производств, технологическому обмену, развитию транспортной и логистической базы. Регионы становятся ключевыми драйверами сотрудничества, а успех партнерства будет зависеть от того, насколько быстро удастся синхронизировать интересы бизнеса, власти и финансовых институтов двух стран.