Иностранные компании сохраняют интерес к российскому рынку
Ушедшие из России после 2022 года иностранные компании продолжают регистрировать в Роспатенте товарные знаки. Очередные заявки на днях подали бренды Zara и Uniqlo. До этого, в апреле, патентное ведомство зарегистрировало товарные знаки Hyundai, Kia, IKEA и Apple. Тогда же Renault, Carlsberg и Mastercard продлили срок защиты своих знаков. В марте заявку в Роспатент подал бренд Victoria's Secret, а в январе более 50 заявок поступили от сети McDonald's.
По словам юриста, члена правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дианы Сорк, подача заявок на регистрацию товарных знаков в России не обязательно говорит о том, что иностранные компании планируют возобновить бизнес в России. Это означает лишь то, что они стремятся защитить на ее территории свою интеллектуальную собственность.
"Основная причина - стремление правообладателя сохранить контроль над своими нематериальными активами. Иностранные компании страхуют себя от того, чтобы другие компании, работающие в России, не воспользовались их товарным знаком. И даже если актив заберут, его новые обладатели будут вынуждены проводить ребрендинг", - пояснила юрист.
По словам Сорк, поведение иностранных компаний вполне логично, ведь именно в период отсутствия официального правообладателя на территории страны его объекты интеллектуальной собственности становятся наиболее уязвимыми.
Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Петербурге Линда Рыжих не исключила, что иностранные бренды регистрируют товарные знаки в России для их передачи по лицензионному договору какой-либо российской компании, оставаясь при этом правообладателями.
В начале сентября заявки на регистрацию товарных знаков в Роспатент подали Zara и Uniqlo
"То есть им не обязательно возобновлять свою торговую деятельность на нашем рынке. Даже, скорее всего, у них нет такой цели, поскольку сейчас это проблематично в связи с возросшей конкуренцией и повышением барьеров входа в отрасль. Экономически более обосновано просто сохранить контроль над брендом путем его перерегистрации или подачи новых заявок", - пояснила Рыжих.
В то же время у иностранных компаний, безусловно, сохраняется интерес к российскому рынку, считают эксперты. Старший преподаватель кафедры предпринимательства и логистики РЭУ имени Плеханова Анастасия Мельникова уверена, что при нормализации политической обстановки все ушедшие из России крупные бренды непременно захотят вернуться.
"Возможно, за исключением нескольких. Например, IKEA, вероятно, не будет пытаться вернуть рынок, так как все торговые площади и производства на территории России были ею проданы", - предположила эксперт.
Проблемой для желающих вернуться в РФ иностранных брендов Мельникова назвала возросшую конкуренцию со стороны российских компаний, которые несколько лет активно занимали освободившиеся ниши, и утраченную лояльность потребителей.
Старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований внешней торговли РАНХиГС Дмитрий Кузнецов также считает, что ушедшие после 2022 года компании желают вернуться в Россию, ведь некоторым из них ее рынок обеспечивал до десятой доли глобальных продаж. Более того, они смогут восстановить близкие к прежним позиции, уверен эксперт.
"Все эти компании - наиболее конкурентоспособные в своих отраслях, к тому же имеют богатый опыт работы в России. Поэтому с большой долей вероятности они продолжат получать прибыль на российском рынке, тем более что в сравнении с 2021 годом вряд ли можно говорить о существенном увеличении операционных издержек", - рассуждает Кузнецов.
При этом компании, скорее всего, поменяют формат присутствия в России с производства на импорт, учитывая возросшие после 2022 года риски для их активов, прогнозирует эксперт.
Схожего мнения придерживается Рыжих. По ее словам, несмотря на активное импортозамещение, в России сохраняются крупные потребительские сегменты, где покупатели остаются привержены иностранным брендам.
"Возвращение на наш рынок при грамотно выстроенной маркетинговой политике, очевидно, привело бы к достаточно быстрому завоеванию иностранными брендами большой доли за счет высокого качества продукции и стабильного спроса, который значительно выше, чем в европейских странах", - полагает эксперт.
Препятствием для возвращения иностранных брендов Рыжих считает высокие издержки, связанные с восстановлением бизнеса. Уходя, компании тратили значительные средства на ликвидацию активов и выход из контрактов, но возвращение потребует еще больших вложений. Не исключены и ограничительные меры по отношению к "возвращенцам" со стороны государства.