Телекомпания «МИР» высоко оценила работу костромского концерна «Медведь»
Концерн «Медведь» - яркий пример успешного сочетания технологий, профессионализма и грамотного управления, отмечает корреспондент телекомпании «МИР». На заводе съемочная группа работала на прошлой неделе. Ключевую роль в развитии предприятия сыграл генеральный директор Вадим Брюханов и его команда, отмечают журналисты. Напомним, под их руководством концерн, созданный в сложный экономический период, сумел завоевать значимую нишу в экономике страны.
Сегодня в цехах производят вентиляционные и отопительные оборудования для промышленных предприятий, рассказывает журналист Дмитрий Забрудский. Среди заказчиков - крупные заводы, фабрики, торговые комплексы и даже стадионы. География поставок впечатляет.
«Из самых экзотических мы поставляли в Багдад. На электростанцию после того, как в 2006 году было военное столкновение с США и были повреждены эти электростанции. Ну и, наверное, еще вот экзотика такая. Наш дымосос стоит и работает на стадионе в Аргентине. И наш специалист ездил туда на шеф-монтаж», - ответил на вопрос корреспондента о необычных заказах руководитель концерна Вадим Брюханов.
Сегодня предприятие наращивает мощности производственного участка в Нерехте. Для руководителя предприятия это больше чем бизнес-проект — это возвращение наследия. Вадим Брюханов несколько лет назад выкупил исторические корпуса и взялся за их восстановление. Сегодня на территории отреставрирован ткацкий цех, восстанавливается фасад прядильного корпуса. В ближайшие годы будет построен новый цех по производству крупнотоннажной продукции.
И люди, чьи предки трудились на фабрике, теперь снова приходят сюда на работу — уже на современное производство. Рабочие места позволили нерехтчанам остаться работать в родном городе. Раньше многие уезжали на заработки в соседний Ярославль или вахтой в Москву.
За последние годы на заводе растёт коллектив, втрое выросли зарплаты. Концерн «Медведь» - один из лидеров по ЭКГ-рейтингу, который оценивает социальную политику в отношении сотрудников. Концерн занимает уровень А (продвинутый), имеет 89 баллов.
Для сотрудников организованы комната для приема пищи, раздевалки, душевые. Также на Нерехтском производственном участке планируется организовать объекты социальной инфраструктуры для сотрудников предприятия.
Костромская область активно содействует развитию производства. Журналист отметил, что в прошлом году промышленные предприятия нарастили выпуск оборудования на 1,5%. Общий объем товаров костромских заводов и фабрик достиг 331 миллиарда рублей, во многом благодаря региональным мерам поддержки - налоговым льготам, субсидиям на возмещение части затрат на закупку оборудования и решению кадровых вопросов.
«Изменена была в полной мере модель и организация направлений подготовки к системе среднего специального образования. У нас это произошло буквально за два года и радикальные изменения прошли, в том числе появились направления подготовки, которых в области не было никогда. Все они ориентированы сегодня на одну главную задачу – насыщение кадрами промышленных предприятий», - отметил губернатор Сергей Ситников.