Лишенный лицензии банк «Таврический» побил рекорд по страховым выплатам за день
Клиенты банка «Таврический» в первый день выплат компенсаций от Агентства по страхованию вкладов получили 6,8 млрд рублей. Это рекорд для старта страхового возмещения в России. Всего объем компенсаций должен составить около 60 млрд рублей, заявили в АСВ.
Про банк «Таврический» СМИ пишут, что он был одним из самых крупных универсальных банков Петербурга и Ленобласти. Он был зарегистрирован в апреле 1993 года и активно выдавал кредиты бизнесу и предприятиям. В 2014 году у «Таврического» начались проблемы с выдачей средств со вкладов и пластиковых карт. Затем стало известно, что банк не смог вернуть часть денег одному из своих основных кредиторов — электрораспределительной компании «Ленэнерго». В 2015 году в «Таврическом» была введена временная администрация. Санатором выступил АКБ «Международный финансовый клуб» российского предпринимателя Михаила Прохорова. А в 2017-м по делу о хищении у «Таврического» был арестован бизнесмен, бывший член Совета Федерации Александр Сабадаш, так называемый водочный король. Вместе с ним по делу проходили бывшие топ-менеджеры банка.
Десять лет «Таврический» пытались спасти, но в конце концов Центробанк решил, что перспектив нет, собственного капитала у банка тоже нет, и отозвал лицензию в сентябре этого года.
Санация может быть долгой, но не бесконечной, указывает гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:
Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» «Получается, это пример неудавшейся санации, можно так, наверное, сказать. И это практически исключительный случай, потому что были разные санации: какие-то быстрее завершались, какие-то были очень долгие, они были в разной степени сложные. Получается, что санация может длиться долго, но она не может быть бесконечной. Публичных деталей мы не видим, мы не знаем подробности, но факт в том, что это исключительный случай, когда признано, что дальше санировать просто не имеет смысла, это нецелесообразно, банк невозможно оздоровить».
Агентство по страхованию вкладов сообщило, что в первый день выплат к ним обратились 6 тысяч вкладчиков «Таврического». Согласно правилам, на одного вкладчика выплачивается не более 1,4 млн рублей.
«Таврический» некоторое время входил в топ банков по размерам ставок по депозитам. Является ли это причиной, по которой был установлен рекорд по сумме страхового возмещения в первый день начала выплат? Рассуждает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:
Иван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Есть ограниченная корреляция между тем, что эти банковские группы находились в числе лидеров по ставкам. Но прямой связи с рекордным объемом выплат, конечно же, нет. Банк «Таврический» — достаточно крупная кредитная организация. Это банк средней величины, входил в число 60 крупнейших кредитных организаций Российской Федерации. Соответственно, за время функционирования этого банка накоплена значительная депозитная база клиентов. Ровно с этим связан рекордный объем возмещения, а не с тем, что какое-то время назад банк отдельными периодами находился в числе лидеров по ставкам привлечения розничных клиентов. 6,8 млрд рублей, выплаченных за день, — это действительно рекорд. Этому способствуют диджитализация, повышение финансовой грамотности населения, осведомленность о способах получения страховки по вкладам».
Получается, банку «Таврический» все же удалось напомнить о себе — пусть только и в заголовках СМИ и информагентств со своим рекордом по страховым выплатам, и то только в первый день. Настоящим рекордсменом по общему размеру страховых выплат является банк «Югра» — 173 млрд рублей.