Настоящий самурай всегда готов сделать харакири. Только не в вопросе с русским СПГ
Япония снижает порог цены на импорт сырой нефти из РФ с 60 долларов до 47,6 доллара.
«Импорт сырой нефти, происходящей из Российской Федерации, реализуемой по ценам выше предельной цены, а также операции с капиталом, связанные с покупкой сырой нефти, происходящей из Российской Федерации и транспортируемой морским транспортом, подлежат утверждению или получению разрешений. С 12 сентября 2025 года предельная цена будет снижена с 60 долларов США за баррель до 47,60 долларов США за баррель», — говорится в пресс-релизе МИД.
Япония явно идет на поводу Евросоюза, снизившего недавно стоимость российской нефти как раз до этой отметки. Но значит ли это, что России нечем ответить? Если от нашей нефти Япония прямо вот вряд ли зависит, то другое дело – газ. Японские компании все еще являются акционерами проекта «Сахалин-2». Нужны ли они там при таком подходе? Может, давно пора пригласить на их место китайцев? Как раз этого в Токио смертельно боятся.
— Иначе как демонстрацией недружественности это не назовешь, — уверен советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.
— Вполне возможно, это такая реакция на недавний саммит ШОС — поскольку основные страны-члены организации непосредственно граничат с Японией, это не может не тревожить и не злить Токио.
«СП»: Япония от нашей нефти сильно зависит? Сколько они у нас покупают? Есть ли альтернативные источник?
- Около 90% нефти, которую закупает Япония, - с Ближнего Востока. Долгое время Япония вообще не покупала российскую нефть и только этим летом приобрела небольшую партию. Поэтому это выглядит как чистой воды политическая демонстрация без значимой экономической составляющей.
«СП»: А нам она интересна как клиент? Может, прекратить им продавать и все?
— Учитывая малый объем и нерегулярность закупок, с этой точки зрения Япония особого интереса для России не представляет.
«СП»: Помимо нефти, Япония еще газ с «Сахалина» получает, может, пора их «попросить» оттуда? Нужно ли нам их присутствие в проектах?
— Япония — недружественное государство, сателлит США, имеющий территориальные претензии к России. Поэтому, конечно, сотрудничество с ней, на мой взгляд, должно быть сведено к минимуму. Как говорится, до лучших времен.
«СП»: Какие еще способы воздействия на Токио есть у России? Чем мы с ними еще торгуем, и что пора бы пересмотреть?
— Россия закупала в Японии автомобили, бытовую технику, электронику, продукцию машиностроения и т.п. В России Япония покупала в основном сырьевые ресурсы. Собственно, всю эту номенклатуру и надо пересматривать.
«СП»: Кстати, японцы очень боятся, что Россия на их место пригласит Китай. Речь не только о нефти или газе. Почему бы нам не использовать этот рычаг?
— Процесс уже идёт. Думаю, такие демарши Токио только ускорят это замещение.
— Япония в политическом плане — это часть западного мира, для них важно «не отставать от коллектива». Поэтому у них такая стратегия: главное не выбиваться из общей массы, — отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
— Они очень осторожно относятся к нарушениям и всегда выполняют американские санкции. И только там, где для них критичен вопрос, занимают какую-то отдельную позицию. Но, опять же, всегда очень осторожны.
Они говорят: да-да-да, мы присоединяемся, но в реальности закупают российскую нефть с Сахалина.
На самом деле, японцы вообще никакого отношения к этим санкциям не имеют, потому что потолок цены — это не запрет покупать российскую нефть, если она выше какой-то отметки. А это запрет на перевозку и страхование перевозки морским транспортом, если при погрузке на танкер она стоит выше 60 (как в случае с американскими санкциями – «СП») или 47,6 доллара за баррель. Поэтому Японии вообще все равно, ее компании не возят эту нефть. Поэтому это исключительно демонстративное действие со стороны Японии.
«СП»: А что они реально покупают и сколько?
— Японцы покупают только сахалинские сорта нефти, по объему это очень немного. Буквально несколько процентов от импорта нефти в Японию приходится на Россию. Но они связывают вопрос поставки нефти с вопросом СПГ. В Токио опасаются, что если они демонстративно скажут, что мы тоже не будем импортировать нефть из России, потому что кто-то это сделал, то тогда станет вопрос: а СПГ почему тогда закупаете, в чем тут отличие? И это риск для них, поэтому они в определенный момент прекращали импортировать российскую нефть, но запрета не вводили.
Было негласное некое правило, где-то в 2022-м, 2023-м, 2024-м годах у них была пауза на покупку российской нефти. Потом они возобновляли импорт. Опять же это показывает осторожный характер японцев. Для них главное - сохранить российский СПГ. Нефть не столь важна, хотя и она выгодна для Японии, поскольку добывается в проектах, где присутствуют японские компании, взять тот же «Сахалин-2».
Мы для них - самый выгодный поставщик СПГ. Потому японские компании и заходили в проект «Сахалин-2», который предполагал строительство завода по сжижению газа. В самом начале любого проекта, когда еще стройка не началась, как говорят, на стадии котлована, если ты заходишь, тебе дают выгодные условия. Японцы этим воспользовались, поэтому и хотят сохранить поставку прежде всего СПГ, поэтому и стараются особо не конфликтовать с Россией в вопросе нефти.
«СП»: Россия на заявление МИД Японии реагировать будет? Может, перестать продавать им нефть?
— Россия, я думаю, продавать нефть никому не прекратит. Россия запретов на поставку нефти, газа, угля в какую-либо страну сама себе не делала.
«СП»: А нужны ли нам японцы в том же «Сахалине»? Кто кому нужнее?
— Россия в определенный момент перерегистрировала компанию-оператора, раньше это была компания «Сахалин Energy», зарегистрированная на Бермудских островах. Это был невыгодно, потому что в 2022-м году российское государство запретило выводить дивиденды. А компания продолжала это делать, в том числе выплачивала деньги даже Shell, потому что она не попадала под российскую юрисдикцию.
Поэтому Россия быстро создала новую компанию-оператора, которая зарегистрирована уже в Южно-Сахалинске и выполняет все ограничения российского законодательства. И тогда же был указ президента, что те компании, которые владели долями в «Сахалин Energy» могут перерегистрироваться, просто заявление написать, им дадут, точно такую же долю уже в новой компании-операторе. Все это сделали, кроме Shell. То же самое с контрактами.
Ты владеешь долей в самой компании и еще имеешь контракты на покупку продукции этого проекта. Все тоже переподписали, кроме Shell, эти контракты, в том числе японские компании, поэтому Россия оттуда их не гонит.
Выгода тут в том, что, во-первых, они покупают продукцию. А если бы не покупали, то кто его знает, может, были бы такие же проблемы, как у «Артик СПГ-2», например, то есть все компании, все страны в мире боялись бы покупать. Вот сейчас Китай начал, но понятно, что там со скидкой идет.
Так что Японии сдерживает в определенной степени США, и это нам плюс. Я думаю, что они способствуют технической работе. Все-таки завод построила Shell, там много иностранного оборудования.
Может быть, Япония как раз способствовала доставке туда оборудования в прошлом году, по-моему, они масштабный ремонт проводили…
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля, - в теме «Свободной Прессы».