Эксперт Мишуков рассказал, на чем можно заработать во время снижения ставки ЦБ
После очередного снижения ключевой ставки Банком России (до 17%) традиционные банковские вклады становятся менее привлекательными, так как процентные ставки по депозитам постепенно падают. А тенденция к концу года свидетельствует о возможном дальнейшем снижении.
Банки уже закладывают текущий тренд в долгосрочные продукты: выгодные условия оставлены лишь для краткосрочных вкладов, тогда как на срок более 3 месяцев предложения заметно скромнее. Это означает, что потенциал привычных форм сбережений снижается для опережения инфляции и защиты покупательной способности капитала.
В таких условиях необходим сбалансированный инвестиционный подход, который сочетает надежность и доходность за счет разных классов активов. О них "РГ" рассказал директор инвестиционного управления НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления Юрий Мишуков:
- Если краткосрочные цели эффективнее решаются через накопительные счета и банковские вклады, то для долгосрочного формирования капитала более рационально использовать программу долгосрочных сбережений (ПДС), разработанную Минфином и Банком России.
Преимущество этой программы - простота и надежность: участвовать может любой гражданин без специальных знаний и статуса квалифицированного инвестора. Также сейчас она привлекательна из-за налоговых вычетов и государственной поддержки.
Фундаментом инвестиционного портфеля ПДС традиционно выступают государственные облигации (облигации федерального займа, ОФЗ). Они обеспечивают предсказуемый доход и высокую степень защиты, что особенно важно для долгосрочных накоплений. Этот инструмент выполняет роль "якоря" - создает стабильность и снижает общий уровень риска.
Схожим по характеристикам инструментом являются корпоративные облигации, но, как правило, их доходность выше и коррелирует с уровнем кредитного рейтинга компании-эмитента. Снижение ставок стимулирует компании активнее выходить на долговой рынок, поскольку стоимость заимствований снижается. Для инвестора это открывает возможность выбирать из более широкого круга надежных эмитентов и получать доход выше, чем по государственным бумагам. Таким образом, расширение рынка корпоративных облигаций становится фактором, который позволяет инвестировать более эффективно и формировать дополнительную доходность.
Однако наибольший потенциал долгосрочного роста остается за акциями - еще один элемент сбалансированного подхода. Они обеспечивают долгосрочный рост капитала за счет повышения стоимости компаний и роста дивидендов. В условиях дешевого кредитования бизнес получает стимул для расширения, что повышает привлекательность фондового рынка.
Такое сочетание инструментов позволяет обеспечить стабильный прирост активов и увеличить реальную доходность долгосрочных сбережений. В результате будущие выплаты будут защищены от инфляции и позволят выйти на планируемый уровень жизни.
Именно поэтому снижение ключевой ставки стоит рассматривать не как ограничение, а как возможность пересмотреть подход к управлению капиталом. Формирование частного капитала сегодня требует стратегии, нацеленной не только на сохранение, но и на устойчивый его рост. Ключевая задача - обеспечить устойчивый прирост, который не просто опережает инфляцию, но и создает основу для стабильного будущего.